Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация

Корь

Корь – острое инфекционное вирусное заболевание, передается воздушно-капельным путем, у беременных возможна вертикальная передача инфекции плоду. Восприимчивость людей к вирусу высокая и всеобщая. Заболевание проявляется кашлем и/или насморком, конъюнктивитом; общей интоксикацией, повышением температуры тела свыше 38 град.; появляется сыпь с 4-5 дня болезни на лице, шее, туловище, руках и ногах. Осложнения кори – развитие пневмонии, ларинготрахеобронхитов, стоматитов, менингитов, энцефалитов.

В довакцинальный период (до 1967 года) корь была распространена  повсеместно и была одной из причин смертности у детей раннего возраста. В настоящее время в основном корью болеют не вакцинированные лица. К группам риска по заболеванию кори относятся: кочующее население, трудовые мигранты, беженцы, цыгане и лица, которые отказываются от прививок против кори (отказники).

Единственное эффективное профилактическое средство от кори – это вакцинация! Отказы от прививок против кори недопустимы! Иммунизация населения в России против кори проводится в рамках национального календаря прививок (все дети страны подлежат вакцинации против кори в возрасте 12 месяцев и с последующей ревакцинацией в 6 лет (перед школой). После данных прививок иммунитет против кори пожизненный, стойкий. Повторные заболевания среди переболевших корью также крайне редки. Если ребенок не вакцинирован в указанные сроки, то проводится обязательная вакцинация против кори: у детей с 1-18 лет (включительно), а также у взрослых до 35 лет (включительно), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори; у взрослых с 36-55 лет (включительно) из групп риска, не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори. Данные категории граждан подлежат вакцинации против кори и ревакцинации не менее, чем через 3 месяца.

По данным ВОЗ ситуация по кори в мире в 40 странах, в т.ч. в странах Европы,  уже третий год остается неблагополучной (Украина, Сербия, Греция, Грузия, Германия, Румыния, Нигерия, Италия, Франция, Черногория, Китай, Кигризия, Индия), где регистрируются вспышки кори, в т.ч. с летальными исходами. Основной причиной неблагополучия является снижение охватов  плановой иммунизации против кори детей и взрослых, рост числа отказов от прививок. Наибольшая доля заболевших корью приходится на лиц, не привитых или не имеющих сведений о прививках (свыше 90 %). В возрастной структуре заболевших корью остается высокой доля детей – 55,4 %, среди которых также 90 % составляют дети, не имеющих прививок.

Неблагополучие по кори в Европейском регионе создает дополнительные риски осложнения эпидситуации в нашей стране, городе. В России в основном регистрируются единичные случаи заболевания корью, но учитывая миграционные потоки населения, постоянные круглогодичные туристические поездки в страны, где эпидситуация по кори нестабильная, существуют риски заноса данного инфекционного заболевания на территорию нашей страны. Ситуация осложняется и тем, что в последние годы все чаще и чаще  население отказывается от проведения прививок, в т.ч. против кори. Следствием чего является снижение иммунной прослойки населения, снижается популяционный иммунитет против кори и люди становятся, как и в довакцинальный период, восприимчивыми к такому опасному инфекционному заболеванию, как корь.

И.о. заведующего эпидемиологическим отделом
 Няганской окружной больницы,
врач-эпидемиолог Орловская Э.М.