Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация

Табакокурение

Одна из самых вредных привычек человечества, распространенная в России с 17 века, - это табакокурение, которое относится к одной из форм токсикомании.

Население земли ежегодно выкуривает 12 миллионов папирос и сигарет. Общая масса окурков, разбрасываемых где попало, достигает 2,52 миллионов тонн. В атмосферу ежегодно попадает 720 тонн синильной кислоты, 600 тысяч тонн дегтя, более 550 тысяч тонн угарного газа и других составных частей табачного дыма. Подсчитано, что каждая выкуриваемая сигарета сокращает жизнь курящего человека на 12 минут, общая продолжительность жизни курящих, в среднем, меньше на 5-7 лет.

С самого детства мы видим, как окружающие нас люди, а так же, родственники, родители и друзья курят везде – на улицах, в автомобилях, на работе, дома, в кафе, вокзалах, аэропортах, и даже в школах и больницах. Многие из нас с детства привыкают, что курить самому, вдыхать табачный дым от окружающих – это норма.

Табаком обычно называют высушенные и перемолотые листья одноименного растения, которые используют для курения. Главный психоактивный компонент табака – никотин.

Существуют два основных класса табачных изделий: такие продукты, как сигареты, сигары, биди, трубочный табак, принадлежат к дымным табакам, т.е. нужно поджечь табак, чтобы никотин попал в организм через легкие. К дымным табакам также относятся водяные трубки, например, всем уже известный кальян. При использовании бездымных табаков никотин попадает в организм человека через слизистые оболочки носа (нюхательный табак) или ротовой полости (жевательный табак, снюс, бетель квид).

Все эти продукты содержат никотин в такой концентрации, которая воздействует на мозг и приводит к возникновению зависимости. Если некоторые из перечисленных изделий являются частью региональной культуры и распространены лишь в некоторых странах, то другие носят глобальный характер. Малоизвестные формы табака из-за отсутствия достоверной информации об их воздействии на здоровье представляются потребителям менее вредными и привлекают к себе все большее внимание.

Однако, это мнение ошибочно. Разные виды табачных изделий связаны с различными заболеваниями. Например, бездымные табачные изделия могут не вызывать рак легких и других заболеваний, связанных с вдыханием дыма, но зачастую приводят к воспалению десен, кариесу и даже к раку ротовой полости, желудка и других органов.

Многие производители, рекламируя свой продукт, указывают, что на одну тонну табака, идущего на изготовление сигарет, расходуется 1,25 кг ванилина. 3,25 кг арованилина, 96 кг ромовой эссенции, 3,5 килограма мятного масла, 70 кг чернослива, 50 кг сухофруктов и 150 кг натурального меда.

Но никто из них не сообщает, что твердая часть табачного дыма состоит из дёгтя и других опухолегенных веществ, газовая содержит угарный газ, никотин, альдегиды, эфиры, фенолы, синильную кислоту и другие отравляющие вещества, обуславливающие токсическое действие дыма и табака на организм курильщика.

В небольших концентрациях никотин действует, как легкий возбудитель - что является одним из факторов, отвечающих за формирование табачной зависимости.

История.

Родиной табака считается Центральная и Южная Америка, где это растение произрастает в естественных условиях и насчитывает более 60

видов.

Первым из европейцев процесс курения наблюдал Христофор Колумб. В 1492 году он увидел, как аборигены одного из Багамских островов поджигали свернутый в трубочку лист какого-то растения и втягивали в себя дым. Эти листья они называли «сигаро». Семена этого растения были привезены сначала в Испанию, а к середине XVII века культура табака распространилась по всей Европе и даже Средней Азии. Вскоре нюханье табака стало настолько популярным, что ему начали приписывать целебные свойства: его употребляли, как средство от одышки, головной боли, и многих других недомоганий.

Благодаря широкому распространению, табак в некоторых случаях стали использовать в качестве платежного средства.

Свое название никотин получил от латинского названия растения  Nicotiana tabacum. Само же растение было названо в честь Жана Нико (J.Nicot), который привез табак из Португалии в Париж в 1550 году и преподнес его

Екатерине Медичи, как  «чудодейственное средство» от головной боли.

В 1826 году германские химики Посселт и Райманн выделяют из табака чистый никотин и классифицируют его, как сильнодействующий яд растительного происхождения. В 1893 году Пиктет и Крепьё получают синтетический аналог никотина.

В XX веке из всех способов употребления табака на первое место выходит курение сигарет. Значительное влияние на их распространение имели обе мировые войны, когда сигареты стали включать в солдатский паек. В боевых условиях сигарета становилась для солдата одной из немногих радостей жизни. Когда же война оканчивалась, мировая табачная промышленность получала в свое распоряжение целые армии лояльных потребителей.

Однако к 1960-м годам накапливается устрашающая статистика вредного воздействия табака на здоровье человека. В результате в 1966 году на упаковках сигарет появляются первые предупреждения о вреде курения. В это же время в США проводятся массовые кампании против табака. В 1971 году в Соединенных Штатах полностью запрещена табачная реклама на телевидении, хотя при этом сигареты все равно остаются самым рекламируемым в США товаром после автомобилей.

В Россию табак был завезен во второй половине XVI века, но наиболее широкое распространение он получил в конце XVII - начале XVIII века во время царствования Петра I (1672- 1725), который, как известно, сам был заядлым курильщиком.

В настоящее время борьба с табакокурением считается в большинстве развитых стран одним из основных направлений деятельности государственных медицинских учреждений и общественных организаций.

Сегодня наибольшее количество табачной продукции производится в Китае и США. Основные мировые потребители сигарет Китай, Йемен и Камбоджа.

Действие:

При проникновении в кровь через легкие, никотин очень быстро распространяется и преодолевает гематоэнцефалический барьер. В среднем, после вдыхания табачного дыма достаточно бывает 5-10 секунд, чтобы никотин достиг мозга. Далее, он воздействует на никотиновыеацетилхолиновые рецепторы. В небольших концентрациях он активизирует эти рецепторы, что приводит к увеличению содержания адреналина в организме. Выброс адреналина ведет к учащению дыхания и сердцебиения, повышению давления и уровня глюкозы в крови. Помимо этого, никотин способствует увеличению в мозге концентрации одного из «гормонов удовольствия» - дофамина.

Эти процессы вызывают состояние, субъективно описываемое курильщиками, как легкая степень эйфории, общая расслабленность и повышение концентрации внимания в процессе умственного труда. Вкус табака так же понижает аппетит, что при постоянном курении может

способствовать уменьшению массы тела.

С точки зрения психоаналитиков, дополнительное удовольствие от курения человек получает от стимуляция губ, языка и лицевых мышц, называемых оральной зоной. Эта зона является для индивидуума одним из первых источников радости и успокоения, которые он испытывает в самом начале жизни в процессе грудного кормления. Таким образом, курение подсознательно связывается с механизмом сосания материнской груди, что на эмоциональном уровне вызывает состояние сытости, спокойствия и защищенности.

Период полувыведения никотина из организма – примерно два часа, хотя общие эффекты от действия вещества в организме могут наблюдаться в течении 24 часов.

Летальная доза для человека составляет 0,5—1 мг в пересчете на килограмм веса человека.

Вред и зависимость.

В состав табака и табачных изделий входят и образуются при горении до четырех с лишним тысяч различных веществ и соединений, из которых свыше трехсот являются биологическими ядами и представляют опасность для человеческого организма. Среди них такие сильнодействующие вещества, как ацетон, двуокись углерода,синильная кислота, цианистый водород, сероводород и другие. В состав смолы табачного дыма, называемого табачным дегтем, входят так же вызывающие рак карбоксильные кислоты, угарный газ, радиоактивные соединения калия, свинца, никеля,полония, стронция и прочие. В этом отношении табачный дым даже более токсичен, чем выхлопные газы автомобилей.

В связи с этим курение табака способствует развитию заболеваний органов дыхания, сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Наибольшее количество смертей среди курильщиков вызывает рак легких и прочие злокачественные образования, а так же атеросклероз и инфаркт миокарда.

Являясь сильным биологическим ядом, никотин в больших дозах может вызвать паралич нервной системы, остановку сердца и дыхания, кому и смерть. Кроме того, курение в сочетании с алкогольным опьянением часто становится причиной бытовых пожаров.

По физической и психологической зависимости никотин занимает среди наркотиков одно из первых мест. Хотя в процессе курения большая часть никотина сгорает, но и оставшейся части достаточно, чтобы вызывания соматические и психологические эффекты, ведущие к формированию стойкой зависимости. Согласно многим исследованиям, курение табака вызывает привыкание хотя и в меньшей степени, чем героин и кокаин, но в гораздо большей, чем марихуана и даже алкоголь. По мнению Американской сердечной ассоциации (АСА) никотиновая зависимость исторически является одной из тех зависимостей, с которой труднее всего бороться.

На организм ребенка курение оказывает более значительное влияние, чем на организм взрослого, причем, не только физическое, но и психическое. Так как сигаретный дым влияет на еще не сформированную нервную систему ребенка или подростка, то таким детям труднее дается учеба, их мыслительные процессы заторможены, физическое развитие ослабленное. В силу этих причин у них формируется некоторый комплекс «неуспевающего в жизни», который он стремится всеми силами преодолеть в себе и пытается занять среди сверстников место лидера, что далеко не всегда удается сделать. Такие неудачники толкают подростков на неординарные поступки. Чтобы выглядеть в глазах других лидером подросток очень часто начинает пробовать алкоголь и наркотики. А это, как известно, очень быстро становится зависимостью, с которой подросток сам не может справиться. Так, казалось бы, простая забава, как курение сигарет, оказывается причиной изменения психики, личности человека и нередко калечит всю его жизнь.

Диагностика и лечение.

Большинство курильщиков курят регулярно, поэтому диагностировать табачную зависимость легче всего по специфическому запаху, которым пропитываются одежда, волосы и жилище курильщика. К внешним признакам так же можно отнести пожелтевшие зубы и фаланги пальцев, которыми курильщик держит сигарету.

Абстинентный синдром при отказе от курения бывает умеренным, и включает такие психосоматические расстройства, как бессонница, беспричинная раздражительность и нервозность, а в некоторых случаях булимия и, как следствие, последующее увеличение веса.

Ниже приведена таблица, иллюстрирующая позитивные

изменения, происходящие в организме при отказе от

курения табака:

Время с момента последнего курения

Эффекты

2 часа

Никотин выводится из организма, появляются первые симптомы абстинентного синдром

12 часов

Организм освобождается от окиси углерода, дыхание становится более свободным

48 часов

Обостряются вкусовые и обонятельные ощущения

2-3 недели

Полностью пропадают симптомы абстиненции, значительно улучшается самочувствие

3 месяца

Восстанавливается правильное функционирование системы

кровообращения и двигательные функции

4-6 месяцев

Восстанавливаются функции дыхательной системы,

пропадает кашель курильщика и хроническая одышка

3-5 лет

Риск инфаркта миокарда снижается в 2 раза

Избавление от вредной привычки употребления табака не настолько легкое, как об этом принято говорить.

Да, от привычки употребления табака можно избавиться, но в большей мере это зависит от самого человека.

Никотиновая зависимость остается у человека на всю жизнь. Так же, как и алкогольная и наркотическая зависимости. Срыв может наступить в любое время (месяц, год или десятилетие) и люди, бросившие когда-то курить, говорят, что желание покурить периодически возникает у них.

Более 90% курильщиков говорят, что знали о вреде курения, но все равно начали курить. Получается, что знали, но не понимали в полной мере. И теперь расплачиваются за самонадеянность.

Законодательство.

Хотя в подавляющем большинстве стран мира табак до сих пор остается легальным наркотиком, однако в развитых странах наблюдается тенденция, направленная на ограничение курения табака. Например, курение в общественных местах – таких как кинотеатры, бары, рестораны и концертные залы - в США, Англии, Франции и Германии сильно ограничено или вовсе запрещено.

Запрещается курить в течении всего полета и на всех европейских и многих российских авиалиниях.

В Российской Федерации действуют строгие ограничения на рекламу табачных изделий в средствах массовой информации и других рекламных носителях. В соответствии с Федеральным законом «Об ограничении курения табака». Употребление табака официально разрешено после достижения 18-летнего возраста.

Помните, что безвредных табачных изделий не существует. Табак опасен в любой форме и под любой маскировкой. В этом состоит его основное принципиальное отличие от любых других товаров, предназначенных для свободного и легального потребления людьми. Следует приложить все возможные усилия, чтобы препятствовать его употреблению в любых формах.

Если употреблять табак вредно, и избавиться от зависимости к нему непросто, то ответ остается один –

Никогда в жизни не пробовать эту отраву.

Заведующий наркологическим кабинетом НОБ    Шафир Е. Э.

Грудное вскармливание – здоровье Вашего малыша.

Сынок уснул, доверчиво и нежно

Прижавшись щечкой к маминой груди,

И мы летим, как в космосе безбрежном,

Как две звезды по млечному пути

В начале жизни, что для крохи надо

С любимой мамой быть, и это так легко

Всегда готово, вкусно, близко, рядом,

Бесценный дар – грудное молоко.

Спи, ангел мой, и пусть тебе приснятся

Моря и горы, звезды, облака

Нельзя навечно маленьким остаться,

Ты станешь сильным, смелым, а пока

Нам Млечный путь подарит безмятежность

Пусть каждый кроха будет с ним знаком

И будет вскормлен он с улыбкой нежной

Чудесным материнским молоком!

На протяжении всего существования человечества кормление грудью новорожденных обеспечивало ребенку выживание и здоровье. Бурное развитие науки, вовлечение женщины в общественную жизнь, ранний выход кормящей мамы на работу привели к созданию целой новой отрасли, «технологии» искусственного вскармливания. В основу был положен количественный подход, основным показателем адекватности питания служили прибавка в массе тела и количество потребляемой пищи. Если ребенок недостаточно прибавлял в массе тела и не высасывал положенное количество молока в строго регламентируемое по часам кормление, ставился диагноз гипогалактии и назначался докорм из бутылочки. Заменили грудное молоко на коровье (все молочные смеси на коровьем или на козьем молоке), заменили грудь матери на соски и пустышки. Такой подход был повсеместным. Количество женщин, кормящих грудью, стало неуклонно снижаться. Исследования последних лет убедительно показали, что нарушение здоровья детского населения – увеличение аллергических, гастроэнтерологических и нефрологических проблем, снижение уровня физического и психического развития, напрямую связано с увеличением числа детей, находящихся на искусственном вскармливании. К счастью для младенцев, мамы возвращаются к данному природой и проверенному эволюцией способу организации кормления – кормление, ориентированное на ПОТРЕБНОСТИ ребенка. Для полноценного развития и формирования здоровья у детей необходимо грудное вскармливание. Право ребенка на грудное вскармливание было декларировано и закреплено во Всемирной декларации прав ребенка.

Вскармливание грудным молоком – лучший путь к здоровью малыша на долгие годы.

Сегодня физиология младенцев и их загадочная детская душа все больше привлекают внимание психологов, врачей и других специалистов. Удалось выявить и описать потребности маленького человечка. Условно их разделяют на физиологические и психические: потребность в физическом контакте с матерью, потребность в тепле, сытости, комфорте, безопасности, в непрестанной заботе и любви, глубоком эмоциональном контакте с мамой, необходимость в разнообразии ощущений и впечатлений. Причем, чем младше ребенок, тем большее количество потребностей удовлетворяется за счет сосания маминого молока. В идеале грудничок вообще не должен плакать — ведь у мамы есть грудь для сосания и руки, чтобы утешить и устранить причину дискомфорта. В состав молока входят более 400 компонентов, гарантирующих нормальное развитие детского организма, и возможность получить его дает своевременный ответ на ЛЮБУЮ нужду малыша: попить, поесть, заснуть, успокоиться и утешиться, переварить много молочка, выпустить газики, нормализовать микрофлору кишечника, выздороветь, обеспечить активную работу растущему мозгу, отрегулировать деятельность нервной системы и многое другое! Вот как безгранична зависимость здоровья и развития малыша от получения в срок необходимой порции молока для удовлетворения его насущных потребностей.

Как именно детки просят грудь? Не ждите требовательного плача в попытках оправдать название «по требованию». Нужно предложить грудь при ПЕРВЫХ признаках беспокойства. Как правило, этого достаточно, чтобы предотвратить расстройство крохи. Новорожденный проявляет желание получить мамино молочко, широко открывая ротик, крутя головой в поисках соска, покряхтывая, похныкивая, пытаясь сосать кулачок или краешек одежды. Младенец постарше уже может выразиться более конкретно: жестами, движениями, междометиями, словами.

Общее правило для налаживания кормления по требованию — приложить малыша к груди в ответ на любой его дискомфорт. А дальше станет ясно, чего именно он хотел — утолить жажду или голод, заснуть, пописать, поменять положение, согреться. Или он просто заскучал в одиночестве. Малыш успокоился, мама устранила причину дискомфорта — и можно спокойно и весело жить дальше!

Внимание!

Само понятие «кормление по требованию» исключает возможность замены груди на пустышку или бутылочку. Если мама использует эти предметы, то верно говорить, что мама кормит по режиму, внося ограничения в доступ малыша к груди.

Одной из причин, нарушающих физиологию грудного вскармливания, является позднее начало кормления новорожденного грудью. Многим мамам кажется, что в первые сутки у нее нет молока и малыш плачет от голода. Между тем, объем желудка у новорожденного всего 2.0 мл. И тех капелек молозива хватает, чтобы ребенок не испытывал голод. Если бы ребенку сразу после рождения необходимы были бы большие объемы жидкости, то природа бы устроила женщину так, что она бы заливалась молозивом сразу после родов. А в первые часы жизни ребенок может беспокоиться и просто оттого, что он родился, а роды для малыша это самый сильный стресс в жизни. Поэтому он ищет маму, сосание груди и близость мамы успокаивают ребенка и он чувствует что он любим и не одинок в этом большом мире.

Очень важно, чтобы ребенок получил молозиво. В молозиве содержится больше белка, чем в зрелом молоке. Все факторы иммунитета, а также лейкоциты молозива, обеспечивают первую защиту ребенка и предотвращают инфекционно-воспалительные заболевания. Молозиво оказывает мягкое послабляющее действие, в результате чего кишечник ребенка очищается от мекония (первородного кала), что уменьшает длительность физиологической желтушки. В молозиве очень много витамина А. Оно содержит бифидобактерии, иммуноглобулин А (обволакивает слизистую кишечника) необходимые для формирования в кишечнике нормального биоценоза. Учитывая уникальный состав молозива, очень важно, чтобы ребенок получал его с первых часов жизни. Вот почему в отделении неонатологии мы прикладываем малыша к груди мамы еще в родильном зале.

В первые сутки ребенок нуждается в достаточно частом прикладывании к груди. Именно по этому мама и ребенок не разлучаются до самого момента выписки домой.

Единственным стимулятором лактации служит сосание ребенком груди. Прикладывать малыша к груди необходимо так часто, как он просит, особенно в 1-й месяц жизни в периоде взаимной адаптации матери и ребенка. Малыш первых месяцев жизни не отделяет свою личность от личности мамы и от ее груди. Мама и ее грудь, и все что с ними связано, являются вселенной малыша и им самим.

Сколько времени ребенок может проводить у груди?

В решении этого вопроса также ориентируйтесь на потребности малыша. При естественном грудном кормлении длительность прикладывания может варьироваться от секунды до часа в зависимости от задачи, которая стоит перед крохой.

• Коротенькие прикладывания связаны с чувством жажды (ведь грудное молоко примерно на 90% состоит из воды), с необходимостью добыть энергию при усталости, с потребностью обеспечить нормальную работу нервной системе при перегрузках (на прогулке, при стрессовой ситуации, боли и испуге) и поддержать уровень глюкозы в крови, необходимый для полноценной деятельности головного мозга. Они помогают малышу получить вещества из переднего молока, которое при более длительном сосании меняет состав, становясь жирным и калорийным.

• долгие кормления (начиная с 10 минут и больше) помогают малышу решить задачи роста и прибавки в весе, роста головного мозга и развития желудочно-кишечного тракта, нормализуют процессы пищеварения и обеспечивают формирование иммунитета. Детки могут долго сосать первые недели, при засыпании, при заболевании, прорезывании зубов, при наличии психологического дискомфорта, при сложностях в налаживании эмоционального контакта с матерью. Особенно долго малыши сосут под утро — в это время мамин организм активно вырабатывает гормон пролактин, отвечающий за достаточное количество молока.

Не забирайте грудь раньше, чем младенец САМ ее выпустит. Иначе он рискует недополучить что-нибудь важное из вашего молока, а грудь недополучит «запрос» на выработку новой порции драгоценного питания.

Наберетесь терпения, выберите удобное положение для кормления, позаботьтесь о том, чтобы не скучать в эти минуты (вяжите, слушайте музыку, читайте, дремлите), и кормите! Так долго, как этого требует кроха. Безусловно, бывают исключения: нужно открыть дверь, куда-то отойти, что-то сделать... Но это должны быть именно исключения, а не регулярная практика.

Длительность кормления должна определяться самим ребенком, а не минутами. Предлагаю всем мамам, читающим этот текст, - не считайте прикладывания, не замечайте их длительности. Прикладывайте ребенка, так часто, как он просит. Насытившись, ребенок сам «оторвется» от груди или перестанет сосать. Форма и размер молочных желез и соска, а также особенности его строения не определяют количество молока и возможность грудного вскармливания.

Когда ребенок сосет грудь, сенсорные импульсы поступают из сосков в молочные железы. В ответ на это передняя доля гипофиза вырабатывает гормон - пролактин. Пролактин поступает в кровь молочных желез и стимулирует молочные секреторные железы, вырабатывающие молоко. Таким образом, чем больше ребенок сосет грудь, тем больше молока вырабатывается в молочных железах. Ночью вырабатывается больше пролактина, следовательно, кормление грудью ночью особенно полезно для поддержания выработки молока.

Как часто нужно грудное молоко? Чем младше ребенок, тем большее количество его потребностей удовлетворяется за счет состава молока. Например, месячному крохе новая порция питания помогает комфортно опорожнить кишечник или избавиться от скопления газов, а 5-6-месячный ребенок справится с этим и без сосания. Подросший карапуз, если хочет приласкаться к маме, заберется к ней на руки и обнимет ее, а младенец знает один способ обретения глубокого и нежного единства — пососать мамину грудь. Чем меньше ребенок, тем чаще он просит грудь, даже через 10—15 минут после предыдущего кормления! Желудочно-кишечный тракт малыша рассчитан на круглосуточное поступление грудного молока. Сам желудок практически все время отдыхает” и не участвует в переваривании молока — этим занимается кишечник. Потому кормите малыша часто днем и — что особенно важно для выработки достаточного количества молока — никак не менее 3-х раз за ночь.

Обычно ребенку первого года жизни требуется до 15—20 прикладываний за сутки. После года их количество может сократиться до 8—12. Малыш, готовый к отлучению от груди, сосет всего 1—2 раза в сутки.

Не вредны ли долгие сосания для груди?

Одно из важнейших понятий в организации успешного грудного кормления — ПРАВИЛЬНОЕ ПРИКЛАДЫВАНИЕ. Младенец должен максимально глубоко захватить весь коричневый околососковый кружок — ареолу. Радиус захвата ареолы — 2—З см от основания соска. Сам сосок находится глубоко во рту у крохи, не подвергаясь риску травмы.

Основные критерии правильности прикладывания:

- отсутствие болезненности груди у мамы;

- определенные внешние признаки: в момент сосания ареола практически не видна, губы крохи вывернуты наружу, обеспечивая герметичность прикладывания (и непопадание воздуха в желудок малышу), подбородок прижат к груди, а щечки и носик касаются ее.

Правильное прикладывание защищает соски от травм, а благодаря эффекту качественного опорожнения молочной железы оно является профилактикой застоев молока и маститов. Постарайтесь, как можно раньше обучить кроху сосать грудь правильно! Если не получается, воспользуйтесь помощью консультантов.

Только состав грудного молока и особенности пищеварительной системы младенца являются гармоничным механизмом для формирования качественного биоценоза – а здоровый кишечник - здоровый человек!

Как много нужно крохе энергии для роста и физической активности. Источником пищевой энергии являются жиры, углеводы и белки. По критерию ценности наивысший бал имеют белки женского молока. В грудном молоке содержатся преимущественно сывороточные белки, в большом количестве присутствует l-лактоальбумин и лактоферрин, которые являются источниками всех незаменимых аминокислот (в коровьем молоке содержится b-лактоглобулин который вызывает отрицательную антигенную реакцию и обладает аллергизирующим свойством). У детей первых месяцев жизни желудочный сок имеет низкую кислотность и активность ферментов – но их достаточно для переваривания белков грудного молока.

Жиры должны обеспечить грудного ребенка не только энергией, но и незаменимыми жирными кислотами и жирорастворимыми витаминами А, Д, Е, К. Именно жиры формируют интеллект ребенка. Способность организма грудных детей синтезировать многие жирные кислоты ограничена. Но природа предусмотрела то, что эти кислоты присутствуют в достаточном количестве в грудном молоке. Большинство искусственных смесей не содержат докозагексаеновой кислоты и, таким образом, при построении фосфолипидов нервных клеток головного мозга организм использует другие жирные кислоты, что может отражаться на уровне психического и интеллектуального развития ребенка.

Все углеводы всасываются в желудочно-кишечном тракте в виде моносахаров (прежде всего, глюкозы). Глюкоза является незаменимым источником энергии для нервной ткани, клетки которой не способны использовать жиры как источник энергии. Олигосахариды определяют бифидогенные свойства грудного молока.

Издавна известно, что женское молоко может обеспечить максимальную и всестороннюю защиту младенца от возможных инфекций. Грудное молоко содержит все классы иммуноглобулинов — А, М, О, Е. Секреторный Ig А (высокое содержание в молозиве) защищает эпителий кишечника от антигенов в полости кишечника и активно стимулирует иммунную систему ребенка. Лимфоциты и макрофаги - играют важную роль в становлении антибактериального иммунитета у новорожденных. Лизоцим обладает бактериостатическими свойствами за счет ферментативного разрушения клеточных мембран микробных клеток. Таким образом, секреторный Ig А, лактоферрин, лизоцим образуют мощную бактериолитическую систему женского молока. С молоком матери ребенку передаются все защитные антитела, предохраняя от реализации специфических инфекций. Эти вещества отсутствуют в смесях и молоке животных.

Грудное молоко содерж ит специфические гормоны, которые способствуют более интенсивному психомоторному и эмоциональному развитию. Грудное вскармливание способствует большей неврологической устойчивости, коммуникабельности, развитию памяти детей.

Правильный прикус, формирующийся при охвате соска, снижает частоту стоматологических проблем в раннем детском возрасте, уменьшает частоту кариеса.

Психологические преимущества грудного вскармливания:

Грудное вскармливание определяет тесную эмоциональную связь с матерью, которая сохраняется на долгие годы, создает у ребенка чувство близости и защищенности. Кормящая женщина вызывает особую нежность любящего мужчины, окрашивает в новые яркие тона чувство любви, создает тот специфический климат в семье, когда мужчина в полной мере начинает чувствовать свою роль защитника двух неразрывно связанных и важных для него людей – матери и ребенка!

У малыша, ощущающего родной запах материнской груди, формируется более глубокий и спокойный сон. Уменьшение частоты и тяжести «кишечных колик» у детей находящихся на грудном вскармливании, связано с более быстрым становлением микробиоценоза, созреванием ферментов желудочно-кишечного тракта, формированием правильной перистальтики на фоне спокойного и длительного сосания.

Понятие «кишечные колики» - состояние ребенка первых 3-х месяцев жизни. У новорожденных детей явление физиологическое и связано с незрелостью регуляции моторики и незрелостью ферментной системы, что приводит к повышению газообразования и «распиранию» кишечника. В связи с этим они могут возникать как при грудном вскармливании, так и при использовании смесей. Однако, лишь грудное вскармливание, способно значительно уменьшить и облегчить тяжесть проявлений болевого синдрома при коликах, в связи с большей легкостью переваривания и меньшим газообразованием. Многие считают, что «кишечные колики» связаны с дисбактериозом кишечника или транзиторной лактазной недостаточностью. У ребенка первых месяцев жизни вряд ли вообще можно говорить о дисбактериозе, так как в этот период еще только формируется микробиоценоз. Грудное молоко имеет высокое содержание олигосахаров, которые являются ценнейшим пробиотическим фактором способствующему формированию бифидофлоры. Ее подавление (использование фагов, обилие биопрепаратов, содержащих бифидобактерии) может способствовать приобретению дисбактериоза. Таким образом, исследование кала на дисбактериоз у детей первых месяцев жизни не является информативным методом, так как, с одной стороны, заведомо в анализе обнаружатся изменения, с другой стороны, лечение этих изменений может привести только к ухудшению становления микробиоценоза.

А как же быть со сцеживаниями?

Если вы организовали кормление малыша естественным способом, необходимости в сцеживаниях нет. Молочная железа, реагируя на «запросы» и «требования» со стороны ребенка, производят столько молока, сколько ему нужно. Частые сосания при правильном захвате груди застрахуют от застоев, возникающих при кормлениях по режимной схеме — когда каждая грудь «простаивает» по 6—8 часов, ожидая своей очереди.

Сцеживаться нужно, только если мама разлучается с крохой, или работает вне дома. В таких случаях, возможно, создать «банк собственного молока». (Замороженное молоко в пакетиках может храниться до 6 месяцев. В холодильнике сцеженное молоко храним до 2-х суток. При комнатнойтемпературе до 12 часов )

Как успеть все, если часто давать малышу грудь?

Для налаживания быта с новорожденным молодой маме нужна помощь по хозяйству. Основной принцип после родов: мама занимается ребенком, а окружающие заботятся о маме. Большинство хозяйственных вопросов вполне можно решить без участия кормящей матери. Не так уж это сложно — переложить на домочадцев стирку в машине, приготовление быстро - замороженных продуктов, поход по магазинам и обеспечение чистоты в доме. Тем более что все заинтересованы в том, чтобы малыш рос здоровым, спокойным, не плакал и не капризничал. Ради этого стоит, пока кроха маленький, потратить основное время на кормление — зная, что в дальнейшем ситуация изменится, потребность в молоке будет меньше и у мамы появится больше времени. Многим помогает использование слинга-перевязи для ношения детей, который позволяет, не отрывая младенца от груди, заниматься несложными домашними делами, свободно перемещаясь по квартире и за ее пределами.

Грудной возраст малышей до 2,5 лет и более (а не до 1 года как считали раньше).

На втором году жизни ребенок получает из молока матери жиры, которые являются основным источником энергии у малыша, все иммунные клеточки, которые защищают от сезонных инфекций и формируют здоровый иммунитет у вашего крохи. Современная кормящая женщина сталкивается с большим количеством дезинформации в вопросах грудного вскармливания, с негативным социальным давлением и с множеством других факторов, подрывающих ее решение и желание кормить грудью. А уж если мама все-таки, несмотря ни на что, продолжает кормить ребенка своим молоком и после года, ей приходится выслушивать всевозможные «страшилки» о вреде кормления грудью «больших» детей.

Подобное негативное отношение — прямое наследие ХХ века. Сто лет назад никого не удивляло, что дети получают мамино молоко до 2—3 лет. Наши прабабушки помнят, что процесс лактации — лучшее противозачаточное средство (гормон пролактин, отвечающий за выработку молока, подавляет овуляцию). Но с 3О—40-х годов ХХ века, когда идеалом женщины стала не преданная жена и мать, а ударница трудового фронта, возможностей кормить малыша долго становилось все меньше. В середине прошлого столетия отпуск по уходу за младенцем составлял 1 месяц. Последствием отсутствия грудного кормления стало ухудшение здоровья подрастающего поколения. Здоровья не только физического, но и психического; дети, не знавшие маминой груди, в большей степени подвержены депрессиям, проблемам с поведением в переходном возрасте и сложностям в налаживании семейной жизни. Именно поэтому Всемирная организация здравоохранения стала уделять пристальное внимание вопросам грудного кормления. Проведены многочисленные исследования по составу женского молока, собраны материалы о влиянии кормления грудью на развитие ребенка, написаны пособия для медработников, брошюры для мам. Совместно с ЮНИСЕФ (Детский фонд ООН) были разработаны и запущены в действие «10 шагов для успА что же на самом деле?

Слова о том, что после года в женском молоке нет ничего полезного — миф.

Жирность грудного молока после года кормления возрастает в 2—3 раза.

Количество антител с ростом ребенка постоянно увеличивается, как и содержание иммуноглобулина А.

Повышается уровень веществ, отвечающих за дозревание желудочно-кишечного тракта крохи. На втором году жизни 448 мл грудного молока обеспечивают потребности в энергии — на 29%, в белке — на 43%. в кальции — на 36%, а потребности в витамине А — на 75%. Потребности в фолатах (производных фолиевой кислоты) удовлетворяются на 76%, в витамине В12 — на 94%, а в витамине С — на 60%. Другие данные говорят о влиянии долгокормления на уровень интеллекта: самые большие достижения были у детей, которых кормили дольше всего. Была выявлена связь между длительностью кормления и успешной социальной адаптацией в 6—8-летнем возрасте, когда малыш идет в школу. Груднички старше года реже страдают от аллергических заболеваний. Их иммунитет более устойчив, а в случае заболевания период выздоровления короче, чем у сверстников, не получающих мамочкиного молока.

Причины снижения лактации:

  • ребенок поздно приложен к груди (вот почему важно первое прикладывание в первый час после рождения).
  • нарушение техники прикладывания к груди. Механизм сосания меняется, если ребенка научили сосать из соски. И дело не в более «легком» сосании, а в технике взаимного расположения языка, охвата губами и включения групп мышц дна полости рта, щек и околоротовой области, а также сочетанности рефлексов сосания и глотания. Если ребенок технически начинает сосать грудь как соску, то это приводит к выделению небольших порций «переднего» молока, застою молока в протоках, что может вести к лактостазу, а также формированию трещин сосков. В последнем случае болевой синдром замедляет и синтез молока, и его отток из протоков молочных желез.
  • редкие и непродолжительные кормления. При эффективном сосании груди ребенок получает все молоко, которое ему необходимо, и не требует частого (беспорядочного) кормления, даже при неравномерных интервалах между кормлениями. Если он требует кормлений чаще, чем через 1час, вероятней всего его неправильно прикладывают к груди или продолжительность кормлений настолько коротка, что он не успевает отсосать достаточного количества молока.
  • отсутствие ночных кормлений. Наибольшая секреция пролактина происходит ночью (пролактин - гормон, стимулирующий продукцию молока в альвеолах)
  • использование предметов имитирующих грудь (соски и пустышки). Сосание груди матери – врожденный рефлекс. Ребенок не рассчитан природой на сосание чего-либо кроме груди. А к пустышке всегда приучают. При этом искажаются естественные механизмы сосания груди. Формируется опыт «соскового» сосания. И всегда пустышка дается взамен общения с ребенком. Сосание соски может изменить прикус и повлиять на речевое развитие. Увеличивается вероятность отказа от груди. При сосании груди ребенок пользуется языком,что имеет значение для развития речи, получает больше внимания со стороны матери, что влияет на психоэмоциональное развитие ребенка.
  • допаивание и докармливание. Ребенку до 6 мес. не нужно ни какой другой пищи или питья кроме грудного молока. При потребности малыша предлагайте ему грудь, на любое сосание ребенка груди будет вырабатываться молоко.

«Все лучшее в человеке от лучей солнца и молока матери»

(М. Горький)

Милые мамы, кормите своего малыша грудным молоком, и вы дадите ребенку все самое лучшее, что только можете дать своему крохотному человечку.