Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация

Профилактика инсульта

Профилактика инсульта.

Кровь поступает в мозг по четырем крупным магистральным артериям: двум внутренним сонным артериям и двум позвоночным артериям. Природа позаботилась о том, чтобы создать высокую степень надежности снабжения мозга кровью. У основания мозга ветви этих сосудов образуют замкнутый круг ( вилизиев круг) , благодаря этому недостаток кровоснабжения в одном из магистральных сосудов компенсируется за счет других.

В основании ствола головного мозга позвоночные артерии сливаются в одну базилярную. Позвоночные артерии и базилярные артерии кровоснабжают ствол мозга и мозжечок, а задние мозжечковые артерии – затылочные доли.

Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения, которое сопровождается общемозговыми и очаговыми неврологическими нарушениями, развившимися внезапно и сохраняющиеся не менее 24 часов. Инсульт возникает при сдавлении, закупорке или разрыве сосуда, кровоснабжающего головной мозг. Выделяют ишемический и геморрагический инсульты.

Ишемический инсульт возникает когда атеросклеротическая бляшка, находящаяся в одной из мозговых артерий, разрушается, а в месте повреждения образуется кровянной сгусток-трмб, который закрывает просвет сосуда. Реже просвет артерии закупоривается капельками жира или пузырьками воздуха ( жировая или воздушная эмболия), тромбами из левого желудочка сердца, или сдавливается извне в результате травмы или опухоли.

Геморрагический инсульт возникает реже, но более опасен для жизни. В этом случае происходит разрыв стенки дефектной артерии. Причиной может стать и аневризма, или нарушение целостности сосудистой стенки из-за того же атеросклероза, а провоцирующим фактором может быть повышение артериального давления.

ТИА – если симптомы исчезают менее чем за 24 часа.

В абсолютном большинстве случаев инсульт возникает не на фоне полного здоровья. Грозному событию почти всегда предшевствуют начальные проявления недостаточности кровоснабжения головного мозга: головная боль, головокружение, шум в голове, повышенная утомляемость, снижение памяти и т.д. Практика показывает, у половины людей в возрасте от 40-60 лет есть признаки ранних форм сосудистой патологии головного мозга, можно с уверенностью говорить о предрасположенности к инсульту больных с сахарным диабетом, артериальной гипертонией, ИБС, облитерирующим атеросклерозом. Но зачастую эти люди просто не обращаются к неврологу.

В России смертность от инсульта в 9 раз выше, чем в странах Запада ( у нас 270 человек на 100 тыс. населения, в США – 30). За рубежом снизить смертность от инсульта удалось только благодаря государственным программам по профилактике. Профилактика инсульта стоит на первом месте среди медико-социальных проблем современной медицины. Хочется подчеркнуть, что именно профилактика инсульта, а не его лечение, позволяют серьезно сократить заболеваемость, что значительно эффективнее и дешевле лечения.

Различают первичную и вторичную профилактику инсульта.

     Первичная профилактика направлена на предупреждения развития первого инсульта и базируется на представлениях о факторах риска и возможности их коррекции.

     Вторичная профилактика направлена на предупреждение повторного инсульта и базируется на учете факторов риска и возможности их коррекции у определенного больного, на знании патогенеза перенесенного инсульта, т.к. при развитии повторного инсульта его патогенетические механизмы остаются прежними.

Факторы риска: (управляемые)

1.     Артериальная гипертония – существует прямая связь между уровнем АД и риском сердечно-сосудистых заболеваний; чем выше уровень показателей систолического или диастолического давления, тем выше риск развития инсульта. В связи с этим рекомендациями ВОЗ 1993 г. определены уровни порогового уровня АД у лиц старше 18 лет систолическое АД 140 мм.рт.ст. и выше и диастолического 90 мм.рт.ст. и выше. Риск развития инсульта у больных с АД более 160/95 мм.рт.ст. возрастает примерно в 4 раза по сравнению с лицами, имеющими нормальное АД, а при АД 200/115 мм.рт.ст. – в 10 раз. Проведение адекватной антигипертензивной терапии снижает риск развития инсульта у больных с АГ в 2 раза. Нужна широкомасштабная просветительская компания по профилактике и лечению гипертонии.

2.     Заболевания сердца так же являются факторами риска развития инсульта ( инфекционный эндокардит, кардиомиопатии,стенокардия, перенесенный инфаркт миокарда, фибрилляция предсердий, сердечная недостаточность). Выделяют два механизма развития инсульта: кардиоэмболический инсульт ( вследствии окклюзии церебрального сосуда фрагментом тромба или иного эмбологенного субстрата) и гемодинамический инсульт (при стенозирующем поражении магистральных артерий головы при наличии состояний, приводящих к уменьшению сердечного выброса, и соответственно снижение церебральной перфузии). Риск ОНМК при патологии сердца увеличивается в 2-3 раза. Применение антиангинальных препаратов при стенокардии напряжения, применение антикоагулянтов у больных с нарушением ритма сердца позволяют снизить частоту инсультов в 2 раза.

3.     ТИА являются существенными факторами риска развития инсульта. Комплексное обследование больного с ТИА позволяет определить механизмы их развития и сделать проводимую профилактическую работу патогенетически обоснованной. Например внезапное онемение щеки, слабость в руке, ноге, головокружение, нарушение зрения внезапно появляющиеся и проходящие в течение суток не повод отмахнуться от беспокойства. Это громкие «звоночки» настоятельно оповещающие о необходимости немедленно обратиться к врачу.

4.     Нарушение углеводного обмена в 1.5-2 раза повышает риск развития инсульта. При нарушении углеводного обмена нередко формируется «метаболический синдром», при котором повышается уровень ЛПНП, АГ, ожирение центрального типа, опосредует развитие атеросклероза. Так же влияют на процессы свертывания крови, вызывая нарушение коагуляции и фибринолиза ( увеличивается агрегация тромбоцитов, снижается активность антитромботических факторов). Атеросклеротические бляшки часто оказываются нестабильными, рыхлыми. Оптимизация уровня сахара существенно снижает риск развития микроангиопатий.

5.     Нарушение липидного обмена. Связь повышенного уровня холестерина опосредована через развитие стенозирующего процесса в магистральных и крупных внутримозговых артериях, а так же атеросклерозом коронарных артерий, приводящих к ИБС. Основным атерогенным потенциалом обладают ЛПНП. Коррекцию липидного обмена осуществляется изменением образа жизни и назначением статинов.

6.     Курение увеличивает риск развития инсульта вдвое, являясь существенным фактором риска развития атеросклеротического поражения сонных артерий. Курение повышает вязкость крови и способствует повышению уровня АД.. Кроме того оно вызывает атерогенный сдвиг липидного состава крови. Рекомендован отказ от курения. Во многих западных странах идет активная борьба с курением, курение запрещено повсюду, даже на улице, даже на лестничной площадке около собственной квартиры. Курильщик может предаваться своей вредной привычке только у себя дома.

7.     Алкоголь. Неблагоприятное воздействие больших доз алкоголя связывают с развитием АГ, кардиомиопатии, нарушение сердечного ритма. Установлено возрастание риска кровоизлияния в мозг с увеличением количества употребляемого алкоголя. Умеренное употребление алкоголя снижает риск развития болезней системы кровообращения (уменьшается фукнкциональная активность тромбоцитов, увеличение уровня антиатерогенных липопротеинов высокой плотности). Рекомендован отказ от злоупотребления алкоголем.

8.     Физическая активность. Адекватная физическая нагрузка приводит к уменьшению массы тела, снижению уровня АД, благоприятно влияет на углеводный и липидный обмен. Оптимизация уровня физической активности является одним из перспективных направлений профилактики инсультов.

9.     Характер питания может влиять на уровень АД, обмен липидов и тромбогенез, углеводный обмен. Употребление в пищу большого количества фруктов, овощей, употребление в пищу рыбы, цельных злаков, ограничение соли, сахара, жирной и мучной пищи, увеличение доли растительных жиров ассоциировано со снижением сердечно-сосудистых заболеваний.

10. Масса тела. Повышенный индекс массы тела связан с увеличением риска инсульта в связи с увеличением частоты АГ, сахарного диабета. Абдоминальный тип ожирения является риском развития инсульта., т.к. приводит  к повышению концентрации свободных жирных кислот в плазме. Вес следует оценивать по индексу массы тела: вес (в кг), деленный на рост ( в метрах), возведенный в квадрат. В норме ИМТ=20-25, ИМТ=26-29-начальная форма ожирения; ИМТ более 30-ожирение

Факторы риска: ( неуправляемые)

·        Возраст

·         пол ( чаще у мужчин)

·        наследственная предрасположенность

Вторичная профилактика

1.   немедикаментозные методы вторичной профилактики инсульта:

·        отказ от курения

·        гипохолестериновая диета

·        снижение массы тела

·        физическая активность

2.   медикаментозные методы вторичной профилактики:

·        Антиагреганты занимают одно из ведущих мест во вторичной профилактике ишемического инсульта антиагрегантов; ( аспирин, плавикс, курантил и их комбинации)

·        Непрямые антикоагулянты для профилактики инсульта у пациентов с высоким риском эмболических осложнений [при кардиоэмболическом механизме]. При регулярном приеме варфарина риск ишемического инсульта снижается на 68% у таких больных.

·        Доказана эффективность антигипертензивной терапии и в отношении вторичной профилактики инсульта.

·        Применение статинов на 28 % снижают риск повторного инсульта.

·        Среди хирургических методов профилактики инсульта наиболее часто используется каротидная эндартерэктомия. В настоящее время доказана эффективность каротидной эндартерэктомии при значительном стенозе внутренней сонной артерии у больных, перенесших ТИА или малый инсульт.

Таким образом, в настоящее время для вторичной профилактики инсульта доказана эффективность антиагрегантов, непрямых антикоагулянтов (при кардиоэмболическом механизме), антигипертензивной терапии, каротидной эндартерэктомии (при гемодинамически значимом стенозе внутренней сонной артерии) и статинов. К сожалению, в настоящее время только небольшая часть больных, перенесших ТИА или ишемический инсульт, проводит адекватную терапию по вторичной профилактике инсульта. Совершенствование организационных мер по диспансерному ведению больных, перенесших ТИА и малый инсульт, представляется перспективным направлением в решении этой актуальной проблемы.

В идеале любой человек при наличии хотя бы одного фактора риска должен обратиться к врачу, который проведет нужные обследования и назначит профилактические мероприятия. Но нам, с известной русской привычкой креститься только тогда, когда грянет гром, до идеальной ситуации далеко-общаться с врачами мы предпочитаем уже в критической ситуации. В то время как многим давно пора перестроить свой образ жизни, начав реализовывать собственную программу профилактики. При этом не нужно совершать немыслимые подвиги и подвергать себя невероятным лишениям, достаточно избавиться от вредных привычек, следить за артериальным давлением, весом, уровнем холестерина, несколько изменить привычный рацион питания.



Врач-невролог Н.К Толстоброва