Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация

Знания, необходимые каждой женщине

Пятница,  9  Сентября  2022

Среди заболеваний молочных желез особое место занимает мастопатия, она встречается у 80% женщин детородного возраста. Данная патология посылает женщине сигнал, что у неё повышен риска развития рака молочной железы. Паниковать не стоит. Разбираемся в причинах, симптомах, методах диагностики и профилактики заболевания.

Причиной мастопатии многие ученые называют дисбаланс гормонов в организме. В норме эстрогены, прогестины, андрогены и пролактин определяют циклические изменения в молочной железе, в репродуктивных органах женщины, но при сбое способствуют неравномерному разрастанию железистой, либо соединительной ткани. Зачастую фиброзно-кистозные изменения внутри молочной железы носят доброкачественный характер, но порой организм запускает более жесткий сценарий.

Факторы, повышающие вероятность дисбаланса в организме:

• стресс (чаще всего хронический);

• избыточный вес;

• вредные привычки;

• проблемы в интимных отношениях;

• наследственность: мастопатия или рак молочной железы в семье по женской линии;

• отсутствие деторождения до 30 лет;

• отказ от грудного вскармливания или прекращение ранее 3-х месяцев;

• неоднократное прерывание беременности;

• неконтролируемый прием гормональных контрацептивов;

• заболевания женских половых органов, нарушение менструального цикла;

• ранний климакс;

• травма молочной железы;

• заболевания печени.

 

Симптомы мастопатии зависят от формы заболевания, и для каждой характерны свои изменения в молочных железах. Врачи разделяют диффузную (когда в груди появляется много мелких разрастаний без четких границ) и узловую (когда в груди появляются узелки) мастопатию. Диффузная мастопатия не повышает риск рака молочной железы. Узловая рассматривается в качестве фактора риска онкологических заболеваний. Поэтому разные формы заболевания нуждаются в разном лечении.

Изменения обычно возникают в обеих молочных железах, но могут быть неодинаково выражены справа и слева. В груди появляются уплотнения, которые увеличиваются перед месячными и уменьшаются после них. Аналогично, в соответствии с менструальным циклом, нарастают и уменьшаются боли в груди. Могут возникать выделения из сосков зеленого или темно-коричневого цвета, но без примеси крови.

Около 15% женщин с мастопатией, не имеют жалоб, хотя, при осмотре в молочных железах имеются значительные патологические изменения. Это связано с особенностями нервной системы, разным порогом болевой чувствительности у отдельных людей.

 

Учитывая высокий риск заболевания женщинам особое внимание необходимо уделить профилактике мастопатии и первый пункт в перечне необходимых мероприятий – здоровый образ жизни: физическая активность, отказ от вредных привычек, правильное питание, при необходимости прием витаминов.

Единственная возможность выявления рака молочной железы на ранней стадии, когда заболевание эффективно лечится - регулярное обследование и самообследование, своевременное лечение заболеваний молочных желез, а также, посещение гинеколога или женского смотрового кабинета поликлиники, регулярные инструментальные обследования: ежегодное УЗИ молочных желез до 40 лет, или маммография и УЗИ после 40 лет - правильный и необходимый минимум обследования современной женщины, желающей сохранить свое здоровье и привлекательность.

 

Наталья Догадина

Заведующий консультативно-диагностическим центром

Няганской окружной больницы, врач-хирург


Возврат к списку