Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация

Гестационный сахарный диабет – что необходимо знать будущей маме

Четверг,  11  Августа  2022

Гестационный сахарный диабет (ГСД) –однократное повышение сахара в крови выше нормы впервые во время беременности. Минимальное повышение сахара (глюкозы) крови никак не сказывается на самочувствии женщины, но во время беременности может приводить к очень серьезным последствиям, как для будущей мамы, так и для ее малыша.

Норма сахара крови у беременных утром натощак (до еды) < 5,1ммоль/л, а после нагрузки глюкозой при проведении теста толерантности к глюкозе в 24-28 недель беременности: через 1 час < 10,0ммоль/л, через 2 часа < 8,5ммоль/л. Нагрузку глюкозой проводить нельзя, если уровень сахара крови утром натощак уже был ≥ 5,1 ммоль/л.

Если ГСД своевременно не выявлен или будущая мама не принимает никаких действий по его лечению, то существенно повышаются риски как для малыша, так и для мамы. Избыточное поступление глюкозы может привести к развитию изменений у плода: раннее старение плаценты и, как следствие, задержка развития плода, преждевременные роды, а также многоводие, повышение артериального давления, преэклампсия, формирования крупного плода и необходимость в кесаревом сечении, травматизация женщины и ребенка в родах, гипогликемия и нарушение дыхания у новорожденного. Самым грозным осложнением не леченного ГСД является перинатальная гибель плода.

Если у Вас выявили ГСД, то это не повод отчаиваться. Не откладывая, необходимо принять все меры, чтобы Ваш сахар крови на протяжении всего оставшегося срока беременности был в пределах нормы. Так как повышение сахара крови при ГСД очень незначительно и субъективно не ощущается, то необходимо начать проводить регулярный самоконтроль сахара крови с помощью портативного прибора - глюкометра (при беременности используются только глюкометры).

Нормы сахара крови для беременных: утром до еды 3,3-5,0 ммоль/л, через 1 час после еды – меньше 7,0 ммоль/л.

Необходимо записывать каждое значение сахара в дневник самоконтроля с указанием даты, времени и подробным описанием содержания приема пищи, после которого Вы измерили сахар. Этот дневник Вы должны каждый раз брать с собой на прием к акушеру-гинекологу и эндокринологу.

Лечение ГСД во время беременности:

1. Диета – самое главное в лечении ГСД

•  Из питания полностью исключаются легкоусвояемые углеводы: сахар, варенье, мед, все соки, мороженое, пирожное, торты, хлебобулочные изделия из белой высокосортной муки; сдобная выпечка (булки, плюшки, пирожки),

•  Любые сахарозаменители, например, продукты на фруктозе (продаются в магазинах под маркой «диабетических») – запрещены для беременных и кормящих грудью,

•  Если у Вас избыток массы тела, то в питании необходимо ограничить все жиры и полностью исключить: колбасы, сосиски, сардельки, сало, маргарин, майонез,

•  Ни в коем случае не голодайте! Питание должно быть равномерно распределено на 4 – 6 приемов пищи в течение дня; перерывы между едой не должны быть более 3-4 часов.

2. Физические нагрузки. Если нет противопоказаний, то очень полезны умеренные физические нагрузки не менее 30 минут ежедневно, например, ходьба, плавание в бассейне. Избегайте упражнений, которые вызывают повышение артериального давления и вызывают гипертонус матки.

3. Дневник самоконтроля, в который Вы записываете:

•  сахар крови утром до еды, через 1 час после каждого приема пищи в течение дня и перед ночным сном – ежедневно,

•  все приемы пищи (подробно) – ежедневно,

•  кетонурия (кетоны или ацетон мочи) утром натощак (существуют специальные тест-полоски для определения кетоновых тел в моче – например, «Урикет», «Кетофан») – ежедневно,

•  артериальное давление (АД должно быть менее 130/80 мм рт. ст.) – ежедневно,

•  шевеления плода – ежедневно,

•  массу тела - еженедельно.

!!! Внимание: если Вы не ведете дневник, или ведете его не честно, тем самым Вы обманываете себя (а не врача) и рискуете собой и своим малышом!

4. Если, не смотря на проводимые мероприятия, сахар крови превышает рекомендованные значения, то необходимо начать лечение инсулином (для этого Вас направят на консультацию к эндокринологу). Вы должны знать, что привыкания к инсулину не развивается и после родов, в подавляющем большинстве случаев, инсулин отменяется. Инсулин в адекватных дозах не приносит вреда ни ребенку, ни матери, он назначается для сохранения полноценного здоровья и мамы, и малыша.

Роды и ГСД:

Гестационный сахарный диабет сам по себе не является показанием для кесарева сечения и преждевременных родов. Срок и способ родов определяет акушер-гинеколог.

ГСД после родов:

•  соблюдение диеты в течение 1,5 месяцев после родов,

•  отменяется инсулинотерапия (если таковая была),

•  контроль сахара крови в первые трое суток (норма сахара крови после родов: натощак 3,3 - 5,5 ммоль/л, через 2 часа после еды до 7,8 ммоль/л),

•  через 6-12 недель после родов – консультация эндокринолога для проведения диагностических тестов с целью уточнения состояния углеводного обмена,

Женщины, перенесшие ГСД, входят в группу высокого риска по развитию ГСД при следующих беременностях и сахарного диабета 2 типа в будущем, поэтому женщине, перенесшей ГСД необходимо:

•  - соблюдать диету, направленную на снижение массы тела при ее избытке,

•  - расширять физическую активность,

•  - планировать последующие беременности,

•  у детей от матерей с ГСД в течение всей жизни имеется повышенный риск развития ожирения и сахарного диабета 2 типа, поэтому им рекомендуется рациональное питание и достаточная физическая активность, наблюдение эндокринолога.

Удачи Вам! Здоровья и благополучия Вам и Вашему малышу!

Виктория Севрюкова

Заведующий родильным отделением БУ «Няганская окружная больница»


Возврат к списку