Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация

Почему мы начинаем курить?

Вторник,  14  Июня  2022

Одна из самых доступных, распространенных и увы, вредных, привычек нашего общества – курение. Слабая стрессоустойчивость, не сформированные стойкие убеждения, эмоциональная нестабильность, восприимчивость к стороннему влиянию – все это черты начинающего курильщика. Этими же характеристиками обладают дети, поэтому не удивительно, что вредные привычки часто появляются именно в детском, подростковом и юношеском возрасте. Вернёмся в те годы и посмотрим, где рождается любовь к табаку - почему люди начинают курить?

Любопытство – одна из движущих сил, подталкивающая ребят к изучению всего, в том числе сигарет. Ребенок хочет попробовать то, что делают многие вокруг него, о чем говорят, показывают и предлагают попробовать и берет в руки сигарету. Курящие родители, старшие друзья или братья – дети стремятся подражать тому, кого они считают своим примером.

Ещё одной популярной причиной начала курения у подростков является мода. Особенно этому подвержены молодые девушки. Курение для них превращается в некий красивый ритуал. Результаты опросов также показывают, что человек с сигаретой до сих пор для многих людей выглядит привлекательнее, что приводит к желанию человека выглядеть также.

Многие психологи отмечают, что курение превратилось в своего рода вид социального общения. Зачастую в курилках люди обсуждают последние новости, делятся своими переживаниями и мнениями.

При этом, многие начинающие курильщики испытывают неприятные физические ощущения от табакокурения, но намеренно не показывают этого окружающим, чтоы не прослыть слабыми. Через некоторое время организм полностью привыкает к поступлению яда, и у человека развивается полноценная зависимость.

Из личного опыта, каждый раз возвращаясь к сигаретам, мы испытываем высокое чувство тревожности, в связи с тем, что это бесспорно заболевание, которое поражает всю нервную и сосудистую систему. Тревога, которая, как бы проходит, делая заветный вдох с никотином. Многие мои пациенты сожалеют о том, что вообще начали эту вредную привычку. У меня есть пациентка, которая бросила курить 2 года назад и испытываю до сих пор невероятную тягу к никотину.

Если у вас есть свой опыт, как Вы бросили курить. Поделитесь с нами!

Ильгамия Мидхатовна Раимова
фельдшер-нарколог
БУ «Няганская окружная больница»


Возврат к списку