Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация

Берегите здоровье, - советует нарколог

Среда,  8  Июня  2022

Такая простая фраза «Берегите здоровье». Вроде, ничего сложного: не кури, не пей алкоголь, не употребляй наркотики, ешь еду полезную для организма. Но за этой фразой стоит сложный процесс самодисциплины и борьбы с собой!!! Сегодня хочу обсудить с Вами причины табакокурения и способы предотвращения формирование нездоровой привязанности.

Из статистики наркологического кабинета Няганской окружной больницы: около 67% мужчин и 39% женщин, посещающих приемы врача психиатра-нарколога, страдают зависимостью от табака. Я часто спрашиваю своих пациентов о причинах употребления и возраст, когда человек первый раз пробует сигареты. Большинство называют самый впечатлительный - подростковый период, когда ребенок всеми силами старается казаться взрослыми.

Оградить детей и взрослых от агрессивной рекламы табака пытаются во многих странах, в том числе и в России: ограничивают рекламу табака, а на самих пачках изображаются последствия курения в виде различных заболеваний, даже выкладывать сигаретные пачки в продаже нельзя, дабы не стимулировать интерес к ним. Еще один полезный антитабачный закон - запрет на курение в общественных местах, который в последнее время заработал и в России. Так не только дети избегают негативного примера, но и окружающие люди не страдают от пассивного курения. Но нужно не только ограничивать от рекламы, очень важно рассказывать детям о вреде и негативных последствиях курения.

Можно применить разные виды профилактики, но я уверена – главная из них – семья! Если вы, взрослые, не хотите, чтобы ваш ребенок курил – не подавайте ему этот пример, не курите сами! Если вы курите, то ваш ребенок с огромной долей вероятности рано или поздно возьмет в руки сигарету, ведь вы для него лучший, и он стремится, порой неосознанно, стать как мама или папа. Ваш позитивный пример станет для ребенка опорой, основой здорового будущего. У курения, алкоголизма, наркомании есть только одна серьезная альтернатива — здоровый образ жизни.

 

Ильгамия Мидхатовна Раимова фельдшер-нарколог

БУ «Няганская окружная больница»


Возврат к списку