Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация

Смертельно опасное насекомое выходит на охоту

Вторник,  19  Апреля  2022

Узнать его не трудно: бурая или коричневая окраска, продолговатое туловище диаметром от двух до пяти миллиметров с темным пятном у основания головы. Энцефалитный клещ – смертельно опасное насекомое-паразит, является переносчиком тяжелейших заболеваний, таких как клещевой тиф, энцефалит и боррелиоз. Свой охотничий сезон он начинает, когда земля прогревается до +5 градусов и останавливается при первых заморозков, так что вероятность встречи с ним у любителей провести время на природе и тех, чья работа связана с частыми выездами в лес, парки и т.д. велика не только в мае. Могут быть клещи и в городах: на газонах, в траве вдоль обочин дорог. Клещи могут быть занесены домой животными; на ветках, на дачных или лесных цветочных букетах, вениках или траве; на одежде, в которой вы гуляли на природе. Дома клещ может укусить любого члена семьи, причем даже несколько суток спустя.

– Из всего количества клещей, разносчиками вирусов являются лишь десять-пятнадцать процентов. При этом смертельных случаев фиксируется лишь один на семнадцать инфицированных пациентов, – рассказывает заведующий инфекционным отделением БУ «Няганская окружная больница Римма Мухаметьянова. – Так, в Нягани за весь 2021 год заболели клещевым энцефалитом 2 человека, при этом оба случая были завезены. Заражение у ребенка произошло в Тюменской области, у взрослого в лесу в Октябрьском районе. Все случаи клещевых инфекций были подтверждены лабораторно. Клещевой боррелиоз был зарегистрирован в 2020 году у трехлетнего ребенка. Случай также завезен. Малыша укусил клещ в республике Марий-Эл».

Конечно, статистика-статистикой, но лучше неприятностей такого рода все же избегать. Для этого необходимо знать и соблюдать правила, которые помогут вовремя предотвратить трагические последствия.

Как защитить себя от энцефалитного клеща?

Собираясь в поход правильно выбирайте свою одежду – она должна максимально защищать ваше тело: куртка, или ветровка, рубашка с длинными рукавами, плотно облегающими запястья. Все пуговицы должны застегиваться до самого воротника. Не лишним будет повязать вокруг шеи платок, который необходимо заправить за ворот. Очень удобно применять одежду с капюшоном, который защитит голову. Ветровка или рубашка должна быть заправлена в брюки, которые в свою очередь заправляются в ботинки или сапоги. Если брюки заправить некуда, то они заправляются в носки. Условие – оставить как можно меньше открытого кожного покрова.

Клещ никогда не нападает сразу. Зацепившись за одежду он может до нескольких часов ползти, пробираясь сквозь складки одежды и выбирая наиболее удобное место для укуса. Учитывая, его скорость передвижения, частый осмотр одежды и незащищенных участков кожи, периодическое «протряхивание» одежды в большинстве случаев поможет вовремя заметить и удалить насекомое. При остановке на ночлег не забудьте про палатку, которую необходимо осмотреть еще до наступления сумерек. Вернувшись из леса домой, снимите с себя всю одежду, примите душ, осмотрите себя на случай попадания незамеченного клеща. Не забудьте осмотреть и одежду.

Наиболее радикальный способ оградить себя от опасности заразиться болезнями, переносимыми энцефалитными клещами и приобрести стойкий иммунитет к его укусам – вакцинопрофилактика. Проводится она в три этапа: первый – осенью (в октябре – начале ноября); второй этап – весной (в марте-начале апреля). После этого уже можно без опаски ходить в лес. Спустя 12 месяцев необходимо сделать третью прививку, а и далее повторять вакцинацию с промежутком в три года. Если хотите провести вакцинопрофилактику своим детям, то обязательно посоветуйтесь с врачом. Дело в том, что не все препараты одинаковы по своим свойствам и имеют разные ограничения по возрасту ребенка.

Если охота оказалась удачной

Вы обнаружили на теле присосавшегося клеща – без паники, вовремя принятые правильные меры помогут предотвратить возможные негативные последствия! Первое – необходимо его удались в максимально сжатые сроки, но сделать это нужно правильно. Удобнее всего удалять клеща изогнутым пинцетом или хирургическим зажимом, в принципе подойдет и любой другой пинцет. При этом клеща нужно захватить как можно ближе к хоботку, затем его аккуратно подтягивают, при этом вращая вокруг своей оси в удобную сторону. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Если же клеща попытаться выдернуть, то велика вероятность его разрыва. Если под рукой нет ни пинцета, ни специальных приспособлений для удаления клещей, то клеща можно удалить при помощи нитки. Прочную нитку завязывают в узел, как можно ближе к хоботку клеща, затем клеща извлекают, не спеша пошатывая в стороны и подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы. Если под рукой нет ни пинцета, ни нитки, следует обхватить клеща пальцами (пальцы лучше обернуть чистым бинтом) как можно ближе к коже. Чуть потяните клеща и вращайте его вокруг своей оси. Давить клеща руками не надо. После удаления клеща надо обязательно вымыть руки. Ранку необходимо обработать дома антисептиком. Удаление клеща необходимо производить с осторожностью, не сдавливая его тело, поскольку при этом возможно выдавливание содержимого клеща вместе с возбудителями болезней в ранку. Важно не разорвать клеща при удалении – оставшаяся в коже часть может вызвать воспаление и нагноение. Если при извлечении клеща оторвалась его головка, которая имеет вид черной точки, место присасывания протирают ватой или бинтом, смоченными спиртом, а затем удаляют головку стерильной иглой (предварительно прокаленной на огне) так, как Вы удаляете обычную занозу. После удаления клеща кожу в месте его присасывания обрабатывают настойкой йода или спиртом, либо другим доступным антисептиком для кожи. Руки и инструмент после удаления клеща надо тщательно вымыть.

Не уверены в том, что сможете удалить клеща самостоятельно: Рекомендуем обратиться в травмопункт, где клеща извлекут, а вам сделают инъекцию иммуноглобулина. Чтобы убедиться в отсутствии (наличии) опасности для вашего здоровья, извлеченного клеща желательно отвезти в ФГУЗ, где проведут его исследование на присутствие вируса клещевых инфекций. Если все плохо – немедленно отправляйтесь в поликлинику к врачу-инфекционисту. Учитывая непродолжительный инкубационный период заболеваний, мешкать не стоит: на кону ваше здоровье, ваша жизнь.

Желаем вам здоровья и приятного летнего отдыха!


Возврат к списку