Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация

Как помочь себе при инфаркте, если вы один?!

Вторник,  22  Марта  2022

Для того, чтобы оказать себе или находящемуся рядом человеку помощь при инфаркте, нужно как минимум, знать его признаки. Врачи-кардиологи выделяют ряд симптомов, которые должны насторожить пациента:

  • Внезапная боль в груди или дискомфорт (давящие боли, чувство жжения или сжатия) — это частый и тревожный признак. Неприятные ощущения локализуются в центре груди, проявляются на протяжении нескольких минут, а после небольшого перерыва повторяются вновь;
  • Боль может отдавать в спину, в левое плечо, в челюсть или в желудок.

Данные боли могут сопровождаться:

  • Потливость и холодный пот;
  • Тошнота, возможно рвота;
  • Слабость и чувство тревоги;
  • Затрудненное дыхание, удушье;
  • Быстрое и нерегулярное сердцебиение.

Появление этих сигналов – повод без промедления вызвать скорую помощь (03 со стационарного телефона или 112 при звонке с мобильного). Особенно это касается молодых людей, которые в силу возраста скептически относятся к возможности сердечного приступа и не торопятся обращаться к специалистам.

Запомните эти признаки, ведь в случае с инфарктом ключевой фактор – время, особенно это важно, если вы оказались один на один с сердечным приступом и рядом нет никого, кто мог бы вам помочь.

После того как вы вызвали скорую помощь отоприте дверь, чтобы обеспечить медработникам беспрепятственный доступ к вам. Если вы заметили перечисленные симптомы во время управления автомобилем – остановить машину, потому что дальнейшее движение может быть опасным и привести к аварии.

Обеспечите приток кислорода – откройте форточку или включите кондиционер, освободите шею, кисти рук от сдавливающей одежды.

Примите 0,5 г. аспирина! Он замедлит образование сгустков крови, которые блокируют артерии во время сердечного приступа. Таблетку необходимо тщательно разжевать. Таблетки с оболочкой действуют медленно и могут не принести пользу.

Принять 0,5 мг нитроглицерина – положите таблетку положить под язык и рассосать, примите горизонтальное положение. Если показатели артериального давления менее 110 мм рт. ст., то от приема нитроглицерина лучше отказаться, ведь это может спровоцировать выраженное снижение давления и последующую потерю сознания.

Спокойствие! Не бойтесь и не паникуйте, это может усугубить проблему. Чтобы расслабиться, можно медленно посчитать пульс.

Не кашляйте насильно. В медиа распространен миф, что при сердечном приступе необходимо кашлять, чтобы дождаться приезда скорой помощи. Однако врачи убеждены, что такая самопомощь – это опасный миф.

Не принимайте пищу. Наличие еды в желудке усложнит действия врачей. Для быстрого растворения аспирина можно сделать несколько глотков воды, но по возможности стоит воздержаться от питья.

После прибытия медиков следует сообщить им показатели артериального давления и пульса, перечислить наблюдающиеся симптомы и принятые препараты, а также время появления данных симптомов.

Первая помощь при инфаркте миокарда – это срочные меры, которые помогают спасти жизнь и здоровье больному человеку. Но если вовремя позаботиться о своем здоровье и принять профилактические меры такая помощь может никогда и не понадобиться.

Ольга Майорова
врач-кардиолог БУ «Няганская окружная больница»


Возврат к списку