Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация

Наросты на коже - эстетический дефект или серьезное заболевание?

Четверг,  4  Марта  2021

Вирус папилломы человека (ВПЧ) одна из самых распространенных инфекций. На сегодняшний день медицине известно более 120 серотипов вируса, 35 поражает кожные покровы и слизистые оболочки. Некоторые серотипы обладают онкогенностью, то есть способностью вызывать раковые перерождения пораженных тканей.

Передача ВПЧ осуществляется от больного человека к здоровому. Заражение происходит при тесном бытовом контакте, во время полового акта или во время родового процесса от матери к ребенку. Люди с крепкой иммунной системой могут в течение длительного периода времени быть носителями вируса, даже не подозревая об этом. Самое грозное осложнение папилломавирусной инфекции – развитие онкологического процесса.

Главный фактор защиты организма от болезнетворных микроорганизмов - иммунитет. Существует ряд факторов, которые подрывают иммунитет и способствуют инфицированию и активизации вируса:

Переохлаждение, частые респираторные вирусные инфекции и инфекционно-воспалительные поражения организма.

Интенсивные физические и психоэмоциональные нагрузки, стрессы.

Злоупотребление спиртными напитками, курение и другие вредные привычки.

Любое заболевание намного проще и важнее предупредить, чем лечить. Профилактика вируса папилломы человека и других заболеваний сводится к простым правилам:

Здоровый образ жизни.

Отсутствие вредных привычек.

Правильное сбалансированное питание.

Защищенный секс с постоянным партнером.

Отсутствие стресса и других эмоциональных потрясений.

Своевременное лечение любых заболеваний.

Регулярные профилактические осмотры у врача.

Специфического лечения ВПЧ (то есть направленного на его уничтожение) не существует. Современные аппаратные способы лечения папиллом позволяют избавиться от них и предотвратить развитие рецидива болезни деструктивными методами:

Криодеструкция – разрушение наростов при помощи воздействия на них низких температур.

Электрокоагуляция – прижигание образований электрическим током, сила и частота которого подбирается в зависимости от размера, типа и плотности папилломы.

Лазерное удаление. Тип воздействия понятен из названия. Процедура занимает не более 15 минут и помогает избавиться от неприятных наростов.

 

В. Бурдаков

Врач дерматовенеролог БУ Няганская окружная больница


Возврат к списку