Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация

Няганская окружная больница получила 9 стационарных аппаратов ИВЛ

Няганская окружная больница получила 9 стационарных аппаратов ИВЛ

Новыми аппаратами искусственной вентиляции лёгких пополнился арсенал Няганской окружной больницы. Теперь современным оборудованием в отделении реанимации снабжено каждое койко-место. Переоснащение учреждения проводится за счёт средств окружного бюджета. С начала пандемии на мероприятия по предупреждению распространения коронавирусной инфекции в няганскую клинику направлено 83 миллиона рублей.

Старший медбрат отделения реанимации и интенсивной терапии Павел Долгирев новой технике не нарадуется: «Здесь средний медперсонал смотрит все «тревоги», которые есть, и сразу же сообщает врачу. Всё на русском языке, доступно и понятно. Можно самому добавить кислород. Очень всё легко, всё видно и просто. Если, допустим, сатурация падает, нужно добавить кислород и позвать врача». Аппаратура проста в управлении. На экране можно отследить артериальное давление, ритмы сердца тяжелобольного человека. Контроль ведётся при помощи сверхчувствительных датчиков. Если вдруг повышен уровень углекислого газа в крови или нарушена частота дыхания, медперсонал получает тревожный знак.

Здесь есть и портативные аппараты ИВЛ, и передвижные установки для проведения ультразвуковой диагностики. Новая поставка – девять стационарных комплексов ИВЛ – позволила все восемнадцать койко-мест реанимационного отделения оснастить медицинским оборудованием пятого поколения.

Леонид Коротков, врач – анестезиолог-реаниматолог отделения реанимации и интенсивной терапии Няганской окружной больницы: «Новые аппараты в большей степени соответствуют безопасному проведению методики ИВЛ по сравнению с предыдущими. Данные аппараты для проведения искусственной вентиляции имеют режим интеллектуальной искусственной вентиляции лёгких. При его использовании аппарат сам подбирает параметры, но это, конечно, не исключает работу врача».

С начала пандемии Няганская окружная больница поделилась на «красную» и «чистую» зоны. Для ковидных пациентов в срочном порядке пришлось организовать профильные отделения, операционные, родовые палаты. Тогда и стало ясно, что без дополнительного оборудования учреждению не обойтись.

«За весь период пандемии было приобретено оборудование на общую сумму 83 миллиона рублей, - рассказывает Сергей Догадин, главный врач Няганской окружной больницы. - Из последнего поступления, которое у нас было в конце декабря – начале января, мы получили 97 единиц оборудования на сумму 48 миллионов рублей».

Новые многофункциональные кровати и мониторы, аппараты ИВЛ для пациентов, прибывающих санавиацией и машинами скорой помощи из соседних муниципалитетов, – не полный список оборудования, которое закуплено на средства из окружного бюджета. Финансирование прошло в рамках реализации мероприятий по предупреждению распространения коронавирусной инфекции.

 

По материалам ВГТРК «Югория»


Возврат к списку