Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация

Новый ангиографический комплекс помогает няганским медикам оказывать высокотехнологичную помощь югорчанам с сердечно-сосудистыми заболеваниями

С поступлением в оперблок новой аппаратуры появились и новые возможности. Около 150 оперативных вмешательств провели хирурги-рентгенологи Няганской окружной больницы на оборудовании, поступившим и введенным в строй в конце 2020 года в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

- Шли к этому очень долго: только подготовка, перестройка операционной в соответствии с требованием инженеров компании заняла около трех месяцев, - рассказывает главный врач Няганской окружной больницы Сергей Догадин. – Но это того стоило.

В России болезни сердечно-сосудистой системы прочно заняли первое место по заболеваемости. Сегодня, согласно данным Росстата, показатель смертности постепенно снижается, что стало возможным, в том числе, за счет повышения доступности высокотехнологичной медицинской помощи и переоснащения лечебных учреждений передовыми ангиографическими системами.

В 2020 году в Няганской окружной больнице выполнили более 350 высокотехнологичных операций на сердце и его сосудах. Теперь пройти тестирование под рентгенологическим контролем на наличие заболеваний коронарных сосудов могут в два раза больше пациентов. Современное оборудование позволит избежать очерёдности ожидания при поступлении экстренных больных с инфарктом миокарда, ИБС и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

- Аппарат снабжён всеми программами для обработки изображения, и, в первую очередь, это позволяет снизить лучевую нагрузку, как на врачей, так и на пациентов, уменьшить количество контрастного препарата и оптимизировать финальный результат имплантации стентов пациентам, которые нуждаются в высокотехнологичной помощи, например, при инфаркте миокарда, - делится заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Няганской окружной больницы Павел Новиков.

Ангиографическая установка относится к самому современному поколению и является моделью экспертного класса. Модель универсальна и успешно используется для диагностики и лечения различных, в том числе кардиологических, нейрохирургических и онкологических заболеваний. Еще одной хорошей особенностью аппарата является то, что дополнительное программное обеспечение можно устанавливать уже в процессе эксплуатации оборудования. Таким образом, ангиографическая установка может «расти» по мере расширения потребностей врачей.

Постепенное и динамичное переоснащение медицинских учреждений округа оборудованием, в том числе высокотехнологичным, идет в рамках реализации национальных проектов и программы развития здравоохранения округа, поэтому новое оборудование поступает в Няганскую окружную больницу регулярно. В прошлом году хирурги получили в помощь уникальную 3D эндовидеосистему с высоким стандартом изображения 3D, в помощь урологам поступила модульная эндоскопическая видеосистема.

Кроме ангиографического комплекса, программа национального проекта «Здравоохранение» для Няганской окружной больницы включает приобретение в 2021 году аппарата УЗИ экспертного класса для сердца и сосудов и нового компьютерного томографа в 2022 году.

Л. Карасёва


Возврат к списку