Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация

Еще одна спасенная жизнь на счету няганских медиков

В ноябре 2020 года в Няганскую окружную больницу бортом санитарной авиации доставили охотника из поселка Сосьва Берёзовского района, который чудом остался жив после встречи с медведем. Семь часов мультидисциплинарная бригада врачей спасала его жизнь, а потом еще 35 дней мужчина провел в больнице.

- Крепкий мужчина, которому невероятно повезло – комментируют врачи неординарный случай. - Повезло, что в лес пошел не один и его быстро обнаружили, повезло что, не смотря на сложные погодные условия и почти суточное ожидание санборта, организм сибиряка выдержал стрессовую ситуацию без специализированной помощи.

А дальше началась профессиональная работа на каждом этапе: фельдшер, оказывавший ему первую помощь, обработал раны и наложил асептические повязки, благодаря чему, в Няганскую окружную больницу пациент был доставлен в сознании, без нагноений и осложнений. КТ головы, рентгенография бедренной кости и костей предплечья и сразу в операционную.

Проникающие травмы черепа, множественные скальпированные раны головы, лица, левого предплечья и бедра множественные оскольчатые переломы костей лицевого черепа, в том числе глаз, правой височной кости – это лишь малая часть повреждений, нанесенных хищником. Посмотрев на масштаб разрушений, врачи поняли, что одной врачебной бригадой не справиться и решили одномоментно работать двумя врачебными бригадами. Пока травматологи проводили ревизию ран и оперировали на конечностях, оториноларинголог и челюстно-лицевой хирург обработали раны лица и головы и приступили к восстановлению лица: удалили отломки, которые было невозможно фиксировать, провели металлоостеоснтез левой орбиты глаз и верхней челюсти, верхней челюсти, провели репозицию скулорбитального комплекса, и т.д. Затем в операционную позвали офтальмологов для ревизии повреждений в области орбиты глаз и их восстановления. Когда они закончили свою часть работы, к работе в области головы смогли приступить травматологи. Всего операция по спасению жизни и здоровья югорчанина длилась больше 7 часов. Врачи восстановили все функции лица - артикуляцию, целостность верхней челюсти, носовое дыхание, полностью восстановили функции бедра и предплечья.

- Обычно все укушенные раны воспаляются и нагнаиваются, - рассказывает челюстно-лицевой хирург Анастасия Горбунова, но, благодаря тому, что пациент получал массивную антибактериальную терапию, ему ежедневно осматривали и перевязывали раны, контролировали его состояние, все обошлось, воспаления не началось.

После нескольких дней в реанимации и трех недель в отделении травматологии Игоря, так зовут пациента, перевели на долечивание в оториноларингологическое отделение, где он параллельно с основным лечением также прошел курс первичной физиотерапии, которую он по месту жительства получить не сможет.

Профессиональная слаженная работа команды единомышленников, среди которых травматологи, окулисты, оториноларинголог и челюстно-лицевой хирург, операционные медицинские сестры, анестезиологи, реаниматологи, врачи и медсёстры приемного покоя и многих других специалистов БУ «Няганская окружная больница» смогла после тяжелейших травм и длительного периода реабилитации вернуть его к полноценной жизни. Сегодня мужчина уже дома, в кругу семьи и друзей празднует свое второй день рождения.

Л. Карасёва


Возврат к списку