Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация

Заболевание, которое не вылечивается

29 октября во всем мире проходят мероприятия, главная цель которых - борьба с псориазом и распространение корректной информации об этом заболевании.

По последним исследованиям, псориазом больны от 2-х до 4-х процентов населения земли, то есть примерно 250 млн человек. Заболеваемость в нашей стране также высока, как и в других странах. Псориаз может возникнуть в любом возрасте (описаны случаи псориза и у грудных детей, и у глубоких стариков), но наиболее часто им страдают лица в возрасте от 16 до 30 лет.

Псориаз – это хроническая аутоиммунная болезнь кожи, которая возникает из-за сбоев в работе иммунной системы, и проявляется сильно шелушащимися красными или белыми высыпаниями. Многочисленные исследования, в которых изучаются причины заболевания, до сих пор не могут выяснить одну единственную причину его возникновения. Стресс, инфекционные заболевания, несоблюдение диеты, раздражение кожи, холодный и сухой воздух, употребление некоторых лекарств, злоупотребление алкоголем и курение – могут ухудшить состояние больных.

Если вам “посчастливилось” лично познакомиться с псориазом, то, к сожалению, попрощаться с ним навсегда не удастся. Это хроническое заболевание, которое не вылечивается. Но есть и хорошая новость: им можно эффективно управлять.

Практические советы больным, страдающим псориазом:

Носите просторную и пропускающую воздух одежду.

Берегите кожу, не допускайте механического раздражения.

Не одевайтесь слишком тепло.

Старайтесь по возможности избегать контакта с едкими чистящими средствами и растворителями.

Для ухода за телом допускаются только мягкодействующие сорта мыла, щадящие кислую мантию кожи.

Принимаемые Вами душ или ванна не должны быть горячими и продолжительными. Лучше всего принимать кратковременный и умеренно теплый душ.

Старайтесь не слишком сильно тереть себя мочалкой во время мытья и полотенцем при вытирании.

Контролируйте свои эмоции.

Общение с другими больными может оказать дополнительную помощь.

Занятия спортом помогут улучшить состояние, особенно рекомендуется йога.

Рациональное питание и здоровая микрофлора кишечника улучшит состояние вашей кожи.

Беспочвенные страхи порождают мифы.

Миф первый. Псориаз влияет на детородную функцию у женщин.

Это полное заблуждение: псориаз не является препятствием к беременности. К этому заболеванию можно иметь генетическую предрасположенность, но склонность к болезни — это еще не неизбежность! Даже если оба родителя болеют псориазом, все же есть шанс, что ребенок не унаследует болезнь. Следует помнить, что вероятность родить здорового малыша значительно больше у спокойной и «позитивной» мамы, чем у той, которая будет постоянно беспокоиться и переживать о том, что болезнь перейдет по наследству.

Псориаз никак не влияет и на развитие ребенка. Поскольку это заболевание неинфекционное, можно спокойно кормить ребенка грудью. А вот большинство медицинских препаратов, применяемых женщинами для лечения, могут представлять опасность для малыша, потому что являются токсичными. Поэтому, планируя беременность, будущая мама должна заранее предупредить об этом врача-дерматолога, который посоветует изменения в схеме лечения.

Миф второй. Псориаз передается через телесный контакт.

Это заблуждение. На самом деле псориаз вызывают не болезнетворные микроорганизмы, а лейкоциты самого больного, поэтому он не передается при непосредственном контакте с больными, через пользование общими предметами быта и гигиены, воздушным или половым путем. Следовательно, больные псориазом могут спокойно посещать бассейны, бани, другие общественные места, не создавая угрозу инфицирования. К сожалению, далеко не каждый знает, что псориаз - это не заразное заболевание, и оно не передается при контакте. Это незнание приводит к конфликтам, насмешкам, дискриминации и, как следствие, страданию людей, которые уже и без того мучаются от серьезной болезни.

Миф третий. Болезнь можно «перерасти» — и она пройдет.

Это заблуждение. Сам по себе псориаз не исчезает. В лучшем случае он на некоторый период «засыпает», иногда даже на много лет. Но в какой-то момент стресс или иной неблагоприятный фактор вновь может спровоцировать обострение. Избавиться от псориаза навсегда невозможно, но его все же можно контролировать, увеличивая длительность периодов ремиссии. Сегодня существует немало лекарственных препаратов и методов, которые позволяют уменьшать или даже полностью устранять внешние проявления псориаза. К сожалению, они не могут повлиять на его глубинную причину и снизить активность иммунных клеток навсегда, поэтому эффект от их применения — временный.

Миф четвертый. Лечить псориаз не стоит — все равно не вылечишься.

Лечиться надо обязательно. И лучше начинать это делать при первых же признаках заболевания, ведь запущенный псориаз приводит к нежелательным осложнениям, в частности, может спровоцировать псориатический артрит, который без адекватной своевременной терапии может привести к инвалидизации, вызвав серьезные повреждения суставов.

Лечение псориаза - это долгосрочный процесс, направленный на контроль заболевания и улучшения качества жизни пациента. Для определения наилучшего терапевтического метода лечения необходимо учитывать форму течения псориаза, тяжесть процесса, область поражения, а также пол, возраст, общее состояние, наследственность, состояние нервной и эндокринной систем, опыт предыдущего лечения, реакцию пациента на те, или иные препараты и сопутствующие заболевания. Методы лечение подбираются врачом-дерматологом для каждого пациента индивидуально.

Миф пятый. Болезнь хорошо поддается лечению народными методами.

Увы, эффективность народной медицины в лечении псориаза не доказана. Народные методики довольно многочисленны и иногда просто поражают своей изобретательностью, задействуется абсолютно все — от детского крема и многочисленных растительных настоек до рыбьей чешуи, медного купороса и коровьей мочи в самых причудливых комбинациях. В основной массе максимум, что могут дать такие «препараты», — это лишь косметический эффект. Хотя в некоторых случаях отдельные народные рецепты могут быть весьма полезны в качестве вспомогательных средств к традиционному лечению.

Кроме того, решив прибегнуть к методам нетрадиционной медицины, люди, увы, нередко сталкиваются с мошенниками, которые предлагают «вылечить» неизлечимое заболевание с помощью «чудо-препаратов», бессовестно обирая больных до копейки.

В.А.Бурдаков

Врач-дерматовенеролог БУ «Няганская окружная больница»


Возврат к списку