Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация

10 октября – день психического здоровья❗

В мире психическими расстройствами страдают около 1 миллиарда человек. Ежегодно более 800 тысяч человек по всему миру совершают самоубийства.

Полноценное физическое здоровье невозможно без психического, а значит надо заботиться не только о своем теле, но и о психическом здоровье тоже.

Существует несколько правил для поддержания здорового тела и духа:

  • Спорт и правильное питание. Сбалансированный рацион и умеренная физическая нагрузка – залог крепких сосудов, нервной системы и сильного иммунитета.
  • Глубокий сон не менее 7-8 часов. Сон способствует быстрому восстановлению организма, а соответственно, большей стойкости к стрессовым ситуациям.
  • Хобби, увлечение по вкусу. Доказано, что занятие любимым делом заставляет организм выделять «гормон радости».
  • Общение с интересными и позитивными людьми. Положительно настроенный человек заряжает окружающих хорошей, качественной энергией, питая и себя, и других.
  • Умение и возможность выговориться. Вредно скрывать негативные эмоции и замыкаться в себе. Накопленные из года в год обиды, недосказанность, непонимание и стресс могут вылиться в серьезные психические расстройства, последствия которых станут необратимыми и фатальными.

Для того, чтобы никогда не пришлось столкнуться с психическими заболеваниями, важно не лечить последствия, а предупреждать и предотвращать возможное наступление недуга.

Если человек начинает чувствовать одиночество, уверяя себя и окружающих, что его никто не любит и он никому не нужен, замыкается, уходит в себя, всячески избегает контактов с людьми, то это может говорить о наличии психологических проблем. В большинстве случаев эти симптомы связаны с угнетенным состоянием человека и препятствуют выполнению им своих функций.

Характерными признаками психического или поведенческого расстройства являются нарушения мышления, настроения или поведения, которые выходят за рамки существующих культурных убеждений и норм.

При психических расстройствах развиваются симптомы, которые замечают пациенты или их близкие. Для различных расстройств характерны конкретные ранние признаки:

  • физические симптомы (например, боль и нарушения сна);
  • эмоциональные симптомы (например, ощущения печали, страха или тревоги);
  • когнитивные симптомы (например, трудности четкого мышления, патологические убеждения, нарушение памяти);
  • поведенческие симптомы (например, агрессивное поведение, неспособность выполнять повседневные функции, злоупотребление психоактивными веществами);
  • перцептивные симптомы (например, пациенту кажется, что он видит или слышит то, что не видят и не слышат другие люди).

Людям, у которых проявляются один или более перечисленных выше симптомов, настоятельно рекомендуется обращаться за профессиональной помощью в случае, если эти симптомы устойчивы, вызывают в значительной степени угнетенное состояние или препятствуют выполнению повседневных функций.

Если вам кажется, что у вас начинается депрессия, поговорите с кем-то, кому вы доверяете, или обратитесь за помощью к специалистам:

  • БУ «Няганской окружной больницы» Тел. 8 (34672) 6-01-03
  • кабинет психиатра Городской поликлиники №1. Тел.8 (34672) 5-56-66
  • телефона доверия – 8-800-2000-122

Отроблянко Александр Владимирович
врач психиатр-нарколог
БУ "Няганской окружной больницы"


Возврат к списку