Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация

Как правильно измерить давление

Повышенное артериальное давление – один из самых серьезных факторов риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Именно он уносит больше всего жизней на планете. Поэтому очень важно каждому человеку время от времени измерять артериальное давление. И делать это правильно. Как же именно?

Правильное место измерения

Как ни странно, но большинству людей давление лучше измерять … дома. Врачам хорошо известен термин «гипертония белого халата» — когда перед измерением давления в медицинском учреждении у человека уровень АД резко поднимается. Однако дома пациент с диагностированной «гипертонией» при измерении видит нормальный уровень артериального давления. Статистика показывает, что «гипертонией белого халата» страдает примерно 10 процентов людей.

Правильный прибор

Самые точные бытовые тонометры – с манжетой, надевающейся на плечо. Тонометры с манжетой на запястье и на пальце менее точны.

Правильное расположение манжеты

Манжета на плече должна находиться на два сантиметра выше локтевого сгиба. В любом случае при измерении давления манжета должна находиться на уровне сердца, поэтому при манжете на запястье руку нужно прижимать к груди. Нельзя накладывать манжету на ткань.

Правильно измерить

Измерять давление лучше утром, до того, как вы позавтракали и выпили кофе, до того, как вы сделали зарядку. Делайте измерение сидя, положив руку на стол, открытой ладонью кверху.

Измерьте давление 2–3 раза на каждой руке с интервалом в 2–3 минуты. Проверьте, на какой из рук давление регулярно выше, и используйте именно эту руку. Если давление на разных руках сильно отличается (более 20 мм. Рт. Ст.) – это повод для исследования сосудов и вызывает подозрение в их патологии. Иногда бывает так, что правильно измерить давление можно только на ноге.

Ведите дневник

Меряйте давление 2–3 раза в день и заносите записи в тетрадку или файл на компьютере или в телефоне. Это может принести неоценимую пользу впоследствии при постановке диагноза и назначении лечения.


Возврат к списку