Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация

В Ханты-Мансийском автономном округе медицинские учреждения входят в штатный режим работы

В Ханты-Мансийском автономном округе медицинские учреждения входят в штатный режим работы

Круглосуточно кипит работа в приемном покое Няганской окружной больницы. Во время пика распространения COVID-19 здесь принимали только экстренных больных. С наступлением второго этапа снятия ограничений, отделения Няганской окружной больницы возобновили оказание услуг плановым больным в прежнем режиме. К приёму пациентов готовы женская консультация, дневной стационар, клинико-диагностический центр, физиотерапевтическое отделение, водолечебница. Плановых операций ждут сотни людей из Октябрьского, Советского, Берёзовского районов, Югорска, Урая, Нягани. За время сложной эпидемиологической ситуации очередь на высокотехнологичные вмешательства увеличилась вдвое.

– Процесс будет не одномоментный, мощность будет наращиваться постепенно, – поясняет Александр Бадьин, заместитель главного врача по медицинской части Няганской окружной больницы. – В настоящее время больница заполнена примерно на 70 процентов. Уже есть прирост и плановой госпитализации, постепенно будем наращивать объёмы и возвращаться к обычному графику работы. Но, плановая госпитализация не отменяет всех противоэпидемиологических мероприятий. Это и соблюдение масочного режима, и наличие у пациентов при госпитализации справки об отсутствии COVID-19.

Ограничительные меры начинаются уже на входе в учреждение. Каждого обратившегося ждет обязательный «входной» фильтр: наличие маски, обработка рук, измерение температуры и фиксация в специальном журнале. Изменения коснулись и правил пребывания в учреждении соблюдается запрет на посещение пациентов родственниками и существуют определенные ограничения при передвижении пациентов внутри отделения.

В дневном стационаре готовят процедурный кабинет, наводят порядок в палатах. Отделение после четырёхмесячного перерыва, хоть и по новому распорядку, но начинает свою работу. С соблюдением мер санитарной безопасности, пациентов будут принимать пока по четыре человека в день.

– Физиотерапевтические процедуры, водолечение, массаж будут проходить строго по времени, пациенты не будут пересекаться друг с другом, – рассказывает Светлана Веретенникова, заведующая дневным стационаром Няганской окружной больницы. – Лечиться и получать все эти услуги пациенты будут в первую смену – до 12 часов, а уже после 12 будут проходить медикаментозное лечение в стационаре. Это сделано для того, чтобы не было пересечения пациентов, которые проходят лечение в дневном стационаре и круглосуточно.

Отделение неврологии одно из немногих в период пандемии работало в усиленном режиме, 36 коек не пустовали ни дня. Но ограничения по приёму пациентов всё же действовали. Сейчас плановые госпитализации возвращаются.

– У нас открылась отборочная комиссия, пациенты из поликлиник будут отправляться в плановом порядке. Это и длительные болевые синдромы, и остеохондрозы, и последствия инсультов, – делится Надежда Кубрякова, заведующая неврологическим отделением Няганской окружной больницы. – Будут проходить реабилитацию пациенты с головными болями, хроническими заболеваниями с ухудшением.

Возобновились плановые приемы и в женской консультации. Специалисты отмечают, что после вынужденного перерыва спрос на услуги значительно увеличился. Чтобы минимизировать количество одновременно ожидающих приема, работа акушер-гинекологов распределена по сменам. Изменен и регламент записи к врачу.

– Работа у нас организована согласно всем СанПиНам, – комментирует заведующий женской консультацией Анна Куприянова. – Запись ведется с 7:30 до 8:30 по телефонам 5-40-30, 5-49-30. С 25 августа будут выставлены талоны на две недели вперед. Приходить для записи на прием лично не нужно. В регистратуру можно обратиться только в случае экстренной необходимости. Врачи работают в прежнем режиме и обслуживают всех пациенток согласно участку и адресу».

Для удобства пациентов и предотвращения большого числа посетителей одновременно рекомендовано пользоваться дистанционной записью на приём.

Л. Карасёва


Возврат к списку