Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация

Месячник репродуктивного здоровья продолжается в Югре

Сегодня поговорим об ЭКО. Искусственное (экстракорпоральное) оплодотворение – одна из репродуктивных вспомогательных технологий (ВРТ), которая дарит возможность зачать ребенка парам, не имеющим детей в силу различных причин. Её суть в том, что оплодотворение яйцеклетки (женской половой клетки) сперматозоидом (мужской половой клеткой) происходит в лабораторных условиях, после чего зигота (оплодотворенная яйцеклетка) переносится в полость матки для дальнейшего развития. К технологиям ВРТ также относят использование донорских половых клеток, криоконсервацию половых клеток, суррогатное материнство и некоторые другие.

Первым ребенком, родившимся с помощью ЭКО в 1978 году, стала Луиза Браун. Несмотря на то, что за это время процедура ЭКО помогла появиться на свет миллионам детей, мифов о ней меньше не становится.

Развенчиваем мифы

Миф 1. Процедуру ЭКО проводят только женщинам после 40

ЭКО может быть проведено и женщине до 40 лет при наличии показаний.

Показания для применения ЭКО, согласно российским клиническим рекомендациям 2018 года и Приказу Минздрава РФ №107н от 30.08.2012:

  • Отсутствие беременности при лечении бесплодия в течение 12 месяцев у женщин до 35 лет или в течение 6 месяцев у женщин 35 лет и старше.
  • Вероятность преодоления бесплодия с применением ВРТ выше, чем другими методами.
  • Заболевания, при которых наступление беременности невозможно без использования ЭКО.

ВАЖНО: Эффективность программ ВРТ после 40 лет не превышает 10%, а после 43 лет приближается к нулевой отметке.

Ограничениями к применению программы ЭКО являются: снижение овариального резерва у женщины (состояния, при котором лечение не будет эффективно и показано использование других ВРТ), а также наличие некоторых наследственных заболеваний.

Миф 2. ЭКО решает все проблемы

ЭКО имеет большие шансы на успех, но существуют и недостатки процедуры, например, потенциальные риски от использования некоторых лекарственных препаратов для лечения бесплодия и стимуляции яичников. Возраст пары, количество протоколов ЭКО в анамнезе, образ жизни партнеров также влияют на эффективность программы.

В любом случае, все риски, преимущества и возможные альтернативы необходимо обсудить со своим врачом и друг с другом до начала лечения. 

Миф 3. ЭКО – это всегда двойня или тройня

Часто для того, чтобы увеличить вероятность беременности, врачи имплантируют в полость матки несколько эмбрионов (как правило, два), и вероятность того, что оба они приживутся, как и вероятность быть отвергнутыми существует. Существуют специальные протоколы, которые указывают сколько раз можно пробовать процедуру ЭКО, какой должен быть временной отрезок между попытками и сколько эмбрионов нужно пересаживать в каждом случае. Каждая пара уникальна и в каждом конкретном случае вопрос решается индивидуально. 

Миф 4. ЭКО-дети слабее здоровьем

В настоящее время данные о состоянии здоровья детей, зачатых с применением ЭКО, противоречивы. Обширных исследований пока нет, а данные небольшой выборки не показательны. Сегодня образ жизни и питание окажут гораздо большее влияние на здоровье ребенка, чем способ зачатия. Поэтому к результатам исследования нужно относиться с осторожностью. 

Миф 5. ЭКО никогда не получается с первого раза

На этапе подготовки к ЭКО врачи проводят все необходимые процедуры и исследования, изучают историю болезни и определяют риски. Все это позволяет прогнозировать возможный исход.

Сегодня шансы на наступление беременности после одного цикла ЭКО даже в самых современных клиниках мира не превышают 40%.

Согласно данным РАРЧ, в России 35,7% пункций приносят беременность, а 69,4% из них успешно окончились родами.

Беременность может не наступать по самым разным причинам, поэтому необходимо разбираться в каждой конкретной ситуации. Но это не значит, что шансы на беременность и роды уже после первого цикла ЭКО равны нулю. 

ХОРОШАЯ НОВОСТЬ!

Процедура ЭКО в России проводится бесплатно, если яйцеклетка и сперма не являются донорским.

Югра – единственный регион, который направляет женщин на ЭКО в любой регион России, приоритетное право на выбор клиники остается за женщиной. 

Анна Куприянова
Заведующая женской консультацией
Няганской окружной больницы


Возврат к списку