Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация

Профилактика абортов

Искусственное прерывание нежелательной беременности является одним из наиболее значимых медико-социальных факторов, оказывающих негативное влияние на репродуктивное здоровье женщин. В последние годы отмечается тенденция к снижению общего количества абортов, однако число их остается недопустимо высоким. Известно, что медицинские аборты, даже проведенные технически идеально, достаточно часто приводят к развитию различных осложнений, которые неблагоприятно сказываются на здоровье женщины. Развитие таких осложнений связывают как с механическим повреждением эндометрия и последующей воспалительной реакцией, так и с выраженными гормональными сдвигами, обусловленными вначале физиологическими изменениями, вызванными развивающейся беременностью, а затем — искусственным ее прерыванием. Осложнения после аборта подразделяются: на ранние (непосредственно во время операции – кровотечения и перфорация матки); отсроченные (в течение 1-го месяца после операции); отдаленные (более месяца после операции).

В связи с этим предотвращение абортов и его осложнений относятся к главным задачам в сохранении репродуктивного здоровья женщины и рождении здорового потомства. Важную роль в этом отношении играет рациональная контрацепция, значение которой для профилактики нежелательной беременности и, как следствие, искусственного прерывания беременности, трудно переоценить.

При выборе средств контрацепции рекомендовано получить консультацию у участкового врача акушера-гинеколога. Выбранный метод предохранения от нежелательной беременности должен быть эффективным и безопасным для обоих партнеров.

Современные методы контрацепции можно разделить на высокоэффективные и низкоэффективные. К первой категории относятся гормональные препараты (таблетки, влагалищное кольцо, пластыри, подкожные импланты) и внутриматочные средства (спирали). Комбинированные оральные контрацептивы являются самым популярным противозачаточным методом в мире. При правильном использовании, их эффективность приближается к 100%. Современные комбинированные оральные контрацептивы (КОК) характеризуются высокой контрацептивной эффективностью, безопасностью для большинства соматически здоровых женщин, хорошей переносимостью, адекватным контролем менструального цикла, обратимостью, доступностью и простотой применения. Метод внутриматочной контрацепции достаточно полно отвечает требованиям, предъявляемым к средствам предупреждения беременности и не обладает системным влиянием на организм женщины.

К низкоэффективным методам контрацепции относится барьерная (презервативы, диафрагмы, шеечные колпачки), химические (использование спермицидов), календарный метод и прерванный половой акт.

К экстренной контрацепции относятся таблетки, содержащие гормоны (прогестины). Препарат принимается сразу после незащищенного полового акта и не позже чем в течение 3х дней (72 часа). Чем раньше начата контрацепция, тем выше эффективность. Средства экстренной контрацепции рекомендуется использовать не чаще 1-2 раза в год.

Профилактика незапланированной беременности является залогом сохранения женского здоровья. Следует помнить, что не может пройти ни один аборт, не оставив последствий, губительных для репродуктивного здоровья женщины.

Врач акушер-гинеколог
Майданова С.М.


Возврат к списку