Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация

Гастрит у детей

Четверг,  19  Марта  2020

Многие болезни в современном мире “помолодели”, в том числе и гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка.

– В год мы всего проводим около 6 тысяч обследований, многие из них – у детей, – говорит заведующий эндокринологическим отделением Няганской окружной больницы Сергей Бричеев. – Уже начиная с 6-7 лет ставим поверхностный гастрит, и чаще всего на это влияет неправильное питание.

В чем еще причина возникновения этого недуга?

Спровоцировать заболевание могут:

  • несоблюдение режима и качества питания;
  • еда второпях без должного разжевывания;
  • сухоядение (употребление сырых овощей и фруктов);
  • длительные промежутки между приемом пищи;
  • физические и эмоциональные нагрузки (стрессовые ситуации, переживания).

С этими неблагоприятными факторами дети встречаются с началом обучения в школе, когда нарушаются общий и пищевой режимы, а родители уже не в состоянии контролировать рацион ребенка, как прежде.

Решающую роль могут сыграть:

  • наследственная предрасположенность к заболеваниям пищеварительного тракта;
  • инфекции (например, вызываемые бактерией хеликобактер пилори);
  • не вылеченный острый гастрит с переходом в хроническое течение.

Обратите внимание! Ребенку младшего школьного возраста довольно трудно описать свои ощущения. Из жалоб обращает на себя внимание одна – «болит живот». Какая это боль: ноющая, локальная, разлитая, распирающая, оценить сложно. Боли упорно возникают через 2-3 часа после еды в сопровождении тошноты, отрыжки, а иногда и рвоты.

Обследование помогает выявить кислотность желудочного сока и степень повреждения слизистой оболочки. Что делать дальше? Лечить! И если врач берет на себя ответственность за медикаментозную терапию, то на плечи родителей возлагается обязанность обеспечить ребенка специальным диетическим питанием. Цель диетических столов – свести к минимуму дальнейшее раздражение слизистой желудка и уменьшить нагрузку на его секреторные функции. Правильно выстроенное диетическое питание – залог быстрого восстановления слизистой стенки желудка и нормального функционирования желудочно-кишечного тракта ребенка.

Принципы правильного питания ребенка, больного гастритом:

  • Не заставляйте насильно есть ребенка, при условии, если у него нормальный вес и он соответствует физиологическим нормам развития согласно своему возрасту.

  • Ребенок должен регулярно получать пищу несколько раз в день (5-6 раз) в одно и тоже время, недопустимы большие перерывы между едой.

  • Не настаивайте на приеме больших порций пищи, главное, чтобы малыш не отказывался от еды совсем.

  • Полноценный завтрак (каши, омлеты, запеканки) – обязателен в жизни ребенка, особенно, если у него проблемы с ЖКТ.

  • Детям в школе рекомендуется принимать пищу: фрукты, йогурт, бутерброды из зернового хлеба с зеленым салатом и отварным мясом.

  • Еда для детей, больных гастритом, должна быть теплой, нельзя употреблять слишком горячую или холодную пищу.

  • Не следует перед сном ужинать, пища не должна быть обильной и калорийной.

  • Еду для детей, больных гастритом, рекомендуется готовить «щадящими» способами: отвариванием, запеканием в духовке, готовкой на пару.

  • Не следует давать ребенку твердую пищу, блюда рекомендуется измельчать в пюре, кашицы

  • Соблюдение диетического питания и реабилитация после болезни – залог успешного лечения гастрита.


Возврат к списку