Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация

Месячник борьбы с сахарным диабетом завершается Югре

Пятница,  29  Ноября  2019

Сегодня во всем мире насчитывается 422 миллиона  человек, больных диабетом, и 80 процентов из них проживают в странах со средним и низким уровнем дохода населения. По прогнозам врачей и ученых, к 2030 году «сахарная» болезнь будет занимать 7 место среди причин смертности.

Врачи выделяют два типа сахарного диабета: первый тип  менее распространен, и возникает из-за недостаточной выработки инсулина поджелудочной железой. Начинается в основном в юном возрасте - у детей и молодежи - за что и получил название «ювенильный диабет». Родителям надо бить тревогу, если ребенок испытывает постоянную жажду (пьет, но не может напиться), часто ходит в туалет, хорошо кушает и при этом худеет, быстро устает и постоянно хочет спать. Важно обратиться к врачу и пройти обследование, потому что в запущенной форме диабет приводит к инвалидности и смерти.

 На долю второго типа приходится почти 90 процентов случаев диабета, и чаще всего он начинается у людей в возрасте 40 лет и старше. Возникает из-за того, что организм теряет чувствительность к инсулину.

Предотвратить возникновение диабета под силу любому человеку. Во-первых,  нужно исключить факторы риска: вредные привычки, ожирение, инфекционные заболевания, болезни сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия), частые нервные стрессы. Особенно это касается тех, у кого есть или были родственники с сахарной болезнью. Во-вторых, необходимо следить за питанием (побольше клетчатки, поменьше углеводистой пищи), заниматься физической культурой, соблюдать режим труда и отдыха (излишние нагрузки ни к чему), проходить диспансеризацию и профилактические осмотры.

Подробнее о профилактике и жизни с сахарным диабетом югорчане узнают в ноябре. В рамках месячника в регионе пройдут общественные мероприятия, направленные на повышение информированности, тематические занятия для школьников и семинары для сотрудников образовательных организаций. А  в медицинских организациях будут оформлены «Уголки здоровья».


Возврат к списку