Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация

Полвека на страже здоровья. Няганская окружная больница отмечает юбилей

Среда,  27  Ноября  2019

Няганская окружная больница отмечает 50-летие. К этому празднику коллектив многопрофильного учреждения шел нелегким путем первопроходцев северных территорий. Сложности людей не останавливали. Медицине отдавались без остатка. Сегодня Няганская окружная больница - это многопрофильный медицинский центр на Северо-Западной территории Ханты-Мансийского автономного округа. Он оказывает помощь по 48 видам медицинской помощи. На территории обслуживания проживает 200 тысяч человек. Стационарное лечение ежегодно получают порядка 20 000 пациентов. В 13 операционных ежегодно проводится более 9 000 оперативных вмешательств, из них каждое десятое - высокотехнологичное.

- Наша миссия - это качество, созидание и милосердие. Она у нас разработана давно, и мы ей следуем. Сегодня мы гордимся нашим прошлым, гордимся нашим настоящим и уверенны в будущем, - делится Сергей Догадин, главный врач Няганской окружной больницы.

На торжественном собрании, которое прошло в няганском центре культуры и досуга «Юность», лучшим сотрудникам присвоили почётные звания, вручили дипломы и грамоты, отдельные слова благодарности прозвучали в адрес ветеранов здравоохранения. Не смогли пропустить юбилей и врачи, которые в разные периоды возглавляли больницу.

Григорий Палиенко – первый главный врач няганской, тогда еще поселковой, больницы. Ему было всего двадцать шесть, когда товарищ уговорил приехать из Казахстана в глухую югорскую тайгу. Добирался две недели на перекладных. Он помнит, как потом с боем доставал лекарства, как чуть ли не на себе тащил медоборудование из Тюмени. Но 25 декабря 1969 года стационар принял первых пациентов.

- Та практика, которую я здесь приобрёл, очень помогла, - рассказывает Григорий Палиенко, - потому что затем я был и заведующим отделением в других больницах, и заведующим поликлиникой, и руководителем группы за границей, а там просто так тоже не назначают. Здесь была суровая практика, но она помогла в жизни во многом.

До открытия этого современного здания отделения няганской больницы были раскиданы по всему городу. Ветхие строения, устаревшее оборудование... На долю Валерия Белоусова, как и Григория Палиенко, выпали нелёгкие будни в Нягани. Нужно было не только добиться строительства комплекса, но и наполнить его жизнью.

- Это родная няганская больница, которую мы запустили в 2004 году. И она так же прекрасно выглядит. Не каждому главному врачу везёт в жизни запустить в производство 37 тысяч квадратных метров лечебных площадей. А вот мне повезло, и повезло поработать в замечательном коллективе, - уверен Валерий Белоусов, возглавлявший больницу с 2002 по 2010 год.

Слов благодарности, без сомнений, заслуживает каждый гость торжественного собрания. Здесь и ветераны отрасли, и молодые новаторы. Преданность выбранному делу позволяет Няганской окружной больнице быть в числе лучших клиник региона.

- На самом деле это хороший современный коллектив, это современные специализированные отделения. За город Нягань и больницу можно только радоваться, что это есть здесь, и есть сейчас, - уверен Алексей Добровольский, директор департамента здравоохранения Югры.

Бывают ли у них ошибки? Конечно! Устают? Не то слово! Но в большинстве своём в Няганской окружной больнице трудятся люди, для которых медицина – призвание. Пятьдесят лет позади, но здесь уверены: новые точки роста, без сомнений, есть. И они к ним готовы.

Л. Карасёва

По материалам ВГТРК «Югория»

http://ugoria.tv/news/video/36973/

     


Возврат к списку