Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация

Медицина с погружением

Среда,  13  Ноября  2019

В Нягани прошла городская конференция для школьников «Медицина – профессия для достойного будущего». Познакомиться с современной медициной и узкими специальностями, научными проблемами и новыми разработками пригласили ребят профильных химико-биологических классов и старшеклассников, решивших связать свой дальнейший жизненный путь с медициной. Главная цель встречи - помочь школьниками утвердиться в выборе, живущем в умах и сердцах, развеять сомнения и помочь сделать правильный выбор.

Конференц-зал Няганской окружной больницы на 90 мест набит до отказа старшеклассниками из шести няганских школ и их педагогами. Гостей встречают те, для кого медицина стала делом всей жизни. Молодые, талантливые, успешные практикующие врачи рассказывают ребятам о своей работе.

- Почему я выбрал сосудистую хирургию, – делится с собравшимися врач сердечно-сосудистый хирург Няганской окружной больницы Виктор Калинин. - Я понял, что я никогда не останусь без работы, потому что каждый год от заболеваний сердца и сосудов умирает 17,5 миллионов человек, в 2-3 раза выше число тех, кто болеет. 80% этих смертей мы можем предотвратить.

- Я сейчас покажу вам что мы можем делать, и вы поймете, что у нас самая крутая в мире профессия, - увлеченно беседует с будущими коллегами заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения Няганской окружной больницы, кандидат медицинских наук Павел Новиков, показывая кадры сложнейших операций, которые в больнице поставлены на поток. На экране установка графт-стента в аневризму брюшной аорты, тромбэктомия из мозговых артерий при ишемическом инсульте, аппаратная тромбоэкстракция из вен. – А вот кадры уникальной операции - пациент поступил в операционную в состоянии клинической смерти. Сердечно-легочная реанимация продолжалась 50 минут параллельно с операцией. Через месяц пациент выписался из больницы и жив по сей день. Это операция всей моей жизни, ради которой и стоило стать врачом.

О сегодняшней травматологии ребятам рассказал заведующий травматологическим отделением Няганской окружной больницы, врач-травматолог-ортопед, кандидат медицинских наук, заслуженный врач РФ Юрий Господенко, показывая анимационный фильм: - Медицина развивается семимильными шагами, и мы видим, что нет предела совершенству. Будут появляться новые методики – будем осваивать их… надеюсь уже вместе с вами.

- – У нас отличная больница с современным оборудованием и людьми, увлеченными своей работой. Это позволяет не только внедрять, но и разрабатывать новые методики – рассказывает о запатентованных методиках врач-хирург Няганской окружной больницы, кандидат медицинских наук, профессор РАЕ, «Заслуженный работник науки и образования», Отличник здравоохранения РФ Николай Левченко. – Главное, выбирая медицину, вы должны понимать –медицина - это не увлечение, это выбор на всю жизнь и «отдаваться» ему придется сполна, - напутствует ребят Николай Левченко.

Высокий статус лекторов говорит о том, что сегодня вопросом кадрового обеспечения и привлечения в профессию молодых людей озабочены не только руководители, но и врачи, которые ждут достойной смены, надеясь принять в свои ряды тех, кому можно будет передать свои знания и умения.

- Профессия врача всегда была престижной и уважаемой в обществе. Конкурсы в медицинские учебные заведения и сегодня очень высоки. Но, мечтая о профессии врача, подростки мало что знают о ней – делится главный врач больницы Сергей Догадин. - Мы выбрали новый формат профориентационной работы, который позволит ребятам не только познакомиться с теми, кто уже состоялся как профессионал, но и максимально «окунуться» в профессию». Мы думаем о том, кто придет нам на смену, в профессию, кто продолжит лечить и помогать людям.

Встреча с профессионалами лишь первый этап знакомства с больницей и профессией. Впереди экскурсия и мастер-классы, где ребята знакомятся с некоторыми профессиями «изнутри». Пять площадок, организованных на базе СПИД-лаборатории, травмпункта, отделения функциональной диагностики, отделения ультразвуковой диагностики работают без остановок. Школьники пробуют провести иммуноферментные исследования и экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию. Друг на друге отрабатывают правила наложения гипсовой лангеты, проводят ультразвуковое исследование внутренних органов, эхокардиографию и УЗИ сосудов.

Особое внимание к сердечно-легочной реанимации. Михаим Бурмантов – заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии показывает на манекене и рассказывает ребятам о правилах оказания первой помощи, оказании комплекса реанимационных мероприятий на догоспитальном этапе и правилах пользования наружным автоматическим дефибриллятором. Самые любопытные пробуют применить полученные знания на манекене.

- Очень впечатлил уровень лекторов, - делиться педагог Марина Бондаренко, - не каждый день ребята имеют возможность пообщаться с кандидатами медицинских наук. Такое живое общение с теми, кто уже состоялся в профессии, очень помогает. Рассказали и о плюсах, и о минусах, ни лавров не сулили, ни быстрых побед и в то же время очень позитивно. И очень высокий уровень организации конференции – все четко, отработанно, по регламенту и чрезвычайно информативно.

Вот как оценили мероприятие ребята:

Элина – медицинский волонтер: - Мастер классы понравились. Очень запомнилась накладка гипса, работа с аппаратами, УЗИ брюшной полости, общение с людьми – о стентграфтах очень здорово рассказывали. Хотелось бы еще услышать побольше о других направлениях.

Наталья: - А мое сердце покорил Виктор Дмитриевич – как он рассказывал о своей профессии, о сердечно-сосудистой хирургии. Я прямо чувствую – это вот мое.

Завершая встречу главный врач больницы Сергей Догадин выразил надежду, что конференция и близкое знакомство с медицинскими профессиями помогут старшеклассникам определиться, готовы ли они учиться в медицинском вузе и правильно ли выбрали профессию.

Л. Карасёва


Возврат к списку