Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация

Пять советов медицинским работникам от психолога

Четверг,  31  Октября  2019

Пять советов медицинским работникам от психолога

 

Стресс, длительное нервно-психическое напряжение, физическое переутомление и масса чужих отрицательных эмоций очень часто приводят медиков к эмоциональному выгоранию. Ничто не является для человека такой сильной нагрузкой и таким сильным испытанием, как другой человек. Если вы чувствуете, что стоите на краю и следующий шаг может стать последним, первое, что вам необходимо сделать:

  1. Примите ситуацию такой, какая она есть, и не ожидайте от людей многого – этим вы оградите себя от разочарования. Вспомните, что ни один человек не хочет вас обидеть или сделать плохо – каждый, просто, хочет сделать хорошо себе.
  2. Нет смысла советовать вам работать меньше. Поэтому нужно действовать от обратного: постарайтесь съездить на конференцию, семинар, тематические курсы по вашей специальности: вы смените обстановку, познакомитесь с новыми людьми, почерпнете свежие идеи. В любом случае это отвлечет вас и поможет посмотреть на себя и на проблемы с другой точки зрения, задаст новый вектор вашего саморазвития. А, взглянув на ситуацию со стороны, возможно, вы захотите освоить новые направления деятельности.
  3. Чаще вспоминайте о том, что приносит вам радость: это может быть ваша семья, увлечения, встречи с друзьями – главное, «вытащить себя за уши» из зоны вашего не комфорта. Это очень сложно, но без такого важного шага, вы не сдвинетесь с места. В конце концов, кто сказал, что лечиться легко?
  4. Больше общайтесь. Желательно если это будут не ваши коллеги, а люди из другой сферы деятельности, с другими взглядами на жизнь, интересами, совсем вам незнакомыми. Главное, чтобы люди, с которыми вы общаетесь, были позитивные. Увы, пессимизм заразителен.
  5. И улыбайтесь… Позитивная эмоция радости, сопровождающая юмор по отношению к себе и другим, снимает напряжение, стресс, вытесняет чувство тревоги. Юмор и самоирония позволит вам мыслить более широко и гибко.

 

Л. Гаспарян

Клинический (медицинской) психолог

БУ «Няганская окружная больница»


Возврат к списку