Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация

29 октября Всемирный день врача ультразвуковой диагностики

Вторник,  29  Октября  2019

29 октября Всемирный день врача ультразвуковой диагностики

 

Врачи этой специальности абсолютно точно знают – двух одинаковых людей просто нет. Они это видят каждый день и называют просто – анатомические особенности.

Одним из самых распространенных и востребованных методов диагностики в современной медицине является метод ультразвуковой диагностики. Всего за 50 лет аппараты УЗИ прошли огромный путь от первых допотопных аппаратов к высокотехнологичным и многофункциональным ультразвуковым системам. Начавшая свое стремительное развитие в медицине в конце 20-х – начале 30-х годов прошлого века, сегодня УЗИ-диагностика стала мощным, быстрым, безопасным, информативным и достоверным инструментом обследования пациентов для выявления широкого круга заболеваний. Однако, каким бы совершенным не был аппарат, главное - уровень подготовки и опыт врача УЗИ. Именно от его знаний, умений, навыков зависит, как будут истолкованы темные и светлые пятна на мониторе. К таким специалистам

О своем выборе профессии рассказывает врач ультразвуковой диагностики эндоскопического отделения БУ «Няганская окружная больница Валентина Николаевна Кузнецова, выбравшая диагностику делом своей жизни:

- С чего все началось? Началось все с того как я попала в Нягань. Маменька моя в свое время сильно болела и доктора посоветовали ей сменить климат. Вот и приехали мы в 1982 году в Нягань, здесь я закончила школу. Вопроса о выборе профессии передо мной не стояло – я уже знала, что должна помочь маме. Так что, можно сказать, что профессию я выбрала благодаря маме. А вот диагностом стала позже, уже благодаря папеньке, Царствие ему небесное. У него обнаружили онкологическое заболевание, и я не смогла ему ничем помочь. Это меня просто выбило из колеи, и я всерьез задумывалась о смене профессии.

«Подтолкнули» в УЗИ-диагностику доктора Кузнецову руководители Тадеуш Людвигович Карвацкий и Валерий Васильевич Белоусов. Подтолкнули и не промахнулись. Уже 17 лет Валентина Николаевна помогает коллегам поставить правильный диагноз. В копилке её заслуг почетные грамоты и благодарности администрации больницы, главы города, Департамента здравоохранения Югры. Но главная её награда – благодарности от пациентов и уважение коллег-медиков.

Вот лишь небольшая их часть:

- Спасибо огромное Валентине Николаевне за внимание и профессионализм, чуткость. Огромная благодарности и низкий поклон.

-  Вы человек с большим сердцем и доброй душой. Здоровья и добра вам, всех благ. Побольше бы таких специалистов. Труд таких людей, как вы, Валентина Николаевна, служит примером для остальных. Спасибо вам за внимание, профессионализм, индивидуальный чуткий подход к каждому пациенту, за вашу отзывчивость и понимание!

- Благодарности – нет предела: за ваше доброе дело, за ваше доброе слово. Специалист она – еще поискать такого!!! «Спасибо» сказать вам –мало. «Спасибо» сто раз БОЛЬШОЕ.

- Столько теплых и приятных слов, а вообще труднее ли стало работать с людьми?

- А с людьми, с пациентами, никогда легко не было. На любую болячку накладывается характер человека, его адекватность, отношение к боли, к себе, к людям, мировосприятие и еще масса личностных особенностей. Говорить о том, что работать с людьми стало сложнее - неверно. Все меняется: требования, условия их выполнения, а болячки у людей остаются те же. Поэтому главное видеть сквозь все вот это человека и помочь ему.

- Терапевт во мне еще жив, - улыбаясь говорит Валентина Николаевна. – Знания терапевта мне очень помогают, а сожаления о терапии нет. Мне кажется, что я нужна больше здесь, на УЗИ диагностике. Сегодня без багажа клинических знаний, без опыта, в диагностике делать нечего. Любая, даже самая совершенная аппаратура - это просто инструмент, хотя конечно, нам, врачам, далеко не все равно, на каком инструменте «играть».  Наш «оркестр» укомплектован лучшими образцами. И я просто горжусь нашими докторами, которые виртуозно владеют всеми инструментами. Если можно про кого-то сказать – они Боги, то это про наших врачей.

- Наверное у каждого человека есть тот, кого хочется назвать «Учителем». Были такие люди в жизни, в профессии? Те, кто помог стать врачом?

- В первую очередь это, конечно, семья и коллектив. Без упорства, которое воспитывается в семье с самого детства, врача не бывает. Просто не получится. А потом мне очень повезло с учителями. В институте у нас преподавали люди, влюбленные в свою профессию: пропедевтику внутренних болезней у нас вела Кокарева Ольга Игнатьевн, - очень требовательный и увлеченный человек. До сих пор вспоминаю как она относилась к пациентам, как опекала и «нянчилась» с нами… Уже здесь в Няганской больнице моим идейным вдохновителем стала Ступникова Надежда Ильинична. Хороших докторов было много, но запомнилась именно она. Как она общалась с пациентами, как своих старичков обхаживала, любила. Как она с ними общалась, разговаривала. Ну и третий, кто помог – это наш эндоскопический коллектив, потому что врачом я пришла совсем «сырым». Метлушко Виктор Иванович, Бричеев Сергей Леонидович, Хайдаров Наиль Селимоянович –  вот эта «троица» научили и датчик держать и смотреть, и научила искать. Это те люди, которые помогли мне стать тем, кем я сегодня являюсь – врачом УЗИ диагностики.

Сегодня технологии ультразвуковой визуализации достигли небывалых высот. Они позволяют провести целый спектр исследований значительно упрощая и ускоряя процесс, есть что-то чего недостает сегодня отделению? О чем мечтаете?

– О новом мобильном УЗИ аппарате. Обкатать и опробовать ультразвуковое контрастирование. Посмотреть насколько оно будет информативно. И очень бы хотелось посмотреть, как УЗИ-специалисты работают в других странах: их оборудование, техники, методы. Еще хочется, чтобы в медицину люди шли по призванию. И это призвание было по достоинству оценено. Хочется испытывать гордость за свою профессию и посвятить себя тому, на что училась – оказывать помощь пациентам. А в личном плане все простое, земное – чтоб все было спокойно, без потрясений и эксцессов, чтоб родные жили долго и хорошо. 



Возврат к списку