Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация

Няганские анестезиологи поделились с коллегами своими наработками

Четверг,  25  Июля  2019

Восьмой Беломорский симпозиум посетили специалисты Няганской окружной больницы в конце июня. Заведующий отделением анестезиологии и реанимации Перепелица О.А. входящий в состав научного комитета симпозиума представил мастер-класс в секции по трудным дыхательным путям. Врач анестезиолог-реаниматолог Турсунбаев М.Х. выступил с докладом в постерной секции «Анестезия и интенсивная терапия в педиатрии» с темой «проведение продленной проводниковой анестезии в педиатрии».

- Это вообще уникальный симпозиум, - делится еще один участник няганской делегации врач анестезиолог-реаниматолог Няганской окружной больницы Турсунбаев Марат Хлышбаевич. - Работа разбита на секции, где каждый может выбрать то, что ему необходимо. В 2017 году я уже был участником Беломорского симпозиума, приняв участие в курсе по ультразвуковой навигации и лечению хронической боли. В этот раз – выступал с постерным докладом в большой педиатрической секции.

- В России мало кто занимается темой продленной проводниковой анестезией в педиатрии, - продолжает Марат Хлышбаевич. - Методики очень сложные и специалистов, которые занимаются этой темой, крайне мало. Свою роль играет и то, что не все больницы, отделения в достаточной мере укомплектованы ультразвуковыми аппаратами, расходными материалами для внедрения методики. Занимается Питер, в небольшом объёме Архангельск и Москва. Вопросов у коллег, как и всегда, было много и большая их часть касалась безопасности проведения методики, но мы делали большой упор на ультразвуковую диагностику, именно верифицировали все нервные стволы с помощью УЗИ. Этот метод очень с точностью 99% дает верификацию нервных стволов, мышечных, сосудистых пучков.

Няганские врачи с данной методикой у взрослых работают уже больше 8 лет, при работе с детьми методику стали применять два года назад. - Дело в анатомических особенностях, поясняет доктор.

Всероссийская конференция с международным участием проходила в Архангельске на базе Северного государственного медицинского университета (СГМУ) при поддержке Федерации анестезиологов и реаниматологов (ФАР) и Министерства здравоохранения Архангельской области. В работе конференции приняли участие около 1000 делегатов и слушателей из разных регионов Российской Федерации, Украины, Великобритании, Германии, Дании, Италии, Новой Зеландии. В ходе пленарного и 22 секционных заседаний, мастер-классов, постерных сессий и сателлитных мероприятий симпозиума было заслушано более 240 докладов ведущих отечественных и зарубежных специалистов по различным научным и клиническим проблемам. Основными направлениями симпозиума стали: мониторинг и целенаправленная терапия критических состояний, новые направления в анестезиологии и интенсивной терапии, новые технологии в лечении острой и хронической боли, быстрая хирургическая реабилитация, протоколы и стандарты неотложной помощи, дыхательная недостаточность и современные технологии респираторной поддержки, угрожающие жизни инфекции и сепсис: новое в диагностике и терапии, интенсивная терапия в педиатрии, инфузионно-трансфузионная терапия XXI века и др.

В рамках Симпозиума также были проведены школа ФАР «Ультразвук в фокусе анестезиологии и реаниматологии» и освежающий курс лекций комитета по европейскому анестезиологическому образованию (СЕЕА) Европейского Общества Анестезиологии «Сердечно-сосудистая система».

Л. Карасёва


Возврат к списку