Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация

Планирование беременности у женщин с соматическими заболеваниями или прегравидарная подготовка: что это и зачем она нужна?

У многих пар, задумавшихся о рождении ребенка, возникает вопрос: что такое прегравидарная подготовка? На самом деле за этим термином не скрывается ничего страшного! «Прегравидарный» - это медицинские термин, обозначающий подготовку к беременности.

В современной медицине этим термином обозначают консультативные и лечебные мероприятия, направленные на обследование пары и устранение негативных факторов до этапа планирования беременности. Проще говоря, это консультация у профильного специалиста, которая поможет разобраться:

  • какие риски во время беременности существуют лично для вас;
  • есть ли в вашей семье наследственные заболевания/особые факторы, передающиеся по наследству или могущие повлиять на течение беременности;
  • существует ли риск генетических отклонений для будущего ребенка и как его минимизировать;
  • есть ли в анамнезе у пары хронические заболевания, которые могут повлиять на зачатие и течение беременности.

Для врача прегравидарное консультирование также является способом мотивировать пару, задумавшуюся о продлении рода, на изменения в образе жизни и большее внимание к собственному здоровью.

Предварительная консультация однозначно понадобится подавляющему большинству пар, планирующих беременность. Даже наличие рядом рожавших подруг, мамы и интернета не решит все возникшие вопросы, связанные с беременностью. Потому куда продуктивнее будет сразу задать все вопросы своему врачу.

По статистике, около четверти удачных беременностей являются незапланированными. Однако довольно сложно подсчитать, сколько женщин могли бы выносить и родить здоровых детей без вреда для собственного здоровья, если бы озаботились специальной подготовкой еще до беременности. Поэтому планирующим зачатие на прием к врачу сходить однозначно стоит, даже если беременность будет не первой.

Прегравидарное консультирование по вопросам профилактики возможных рисков для беременности следует осуществлять как минимум за 3 месяца до планируемого зачатия. До предполагаемой беременности необходимо посетить гинеколога и провести цитологический анализ и общий мазок на микрофлору, обследование на инфекции передающиеся половым путем. Своевременно провести лечение выявленных заболеваний женской половой сферы. Провести обследования: общий анализ крови, определение группы крови и резус фактора. Обследование на ВИЧ, гепатиты, другие венерические заболевания. Сдать анализы для определения глюкозы крови натощак, определение гормонов щитовидной железы по показаниям.

Всем женщинам, планирующим беременность, рекомендуется прием фолиевой кислоты - это вещество минимизирует риск развития плода с пороками нервной трубки. После наступления беременности прием препарата следует продолжить в той же дозировке по крайне мере до 12 недели. Фолаты - обязательное назначение врача. Назначение фолиевой кислоты мужчине при планировании беременности может быть уместно в случае нарушений сперматогенеза.

Соматические заболевания будущей матери значительно повышают риски, связанные с беременностью, снижая вероятность своевременного рождения здорового ребёнка. Поэтому до наступления беременности необходимо добиться ремиссии и организовать поддерживающую терапию.

Существует ряд заболеваний, о наличии которых лечащий врач должен обязательно узнать в ходе прегравидарной подготовки. В первую очередь, это:

  • артериальная гипертензия;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • бронхиальная астма;
  • заболевания почек;
  • хроническая железодефицитная анемия;
  • заболевания щитовидной железы;
  • аутоимунные или онкологические заболевания;
  • тромбоэмболия, депрессия;
  • шизофрения или биполярное расстройство.

Женщина должна заблаговременно получить полную информацию о возможных осложнениях во время беременности, обусловленных ожирением, опасности неблагоприятного влияния на плод сочетанной патологии: гипертонической болезни, сахарного диабета 2-го типа и гестационного сахарного диабета.

Анемия увеличивает риск преждевременных родов и инфекционных послеродовых осложнений у матери. Примерно 95% наблюдений анемии при беременности возникают вследствие дефицита железа. Причиной обычно является:

  • недоедание (особенно у девочек подросткового возраста);
  • предыдущая беременность;
  • возможны потери железа с менструальной кровью.

Тяжёлая анемия, диагностированная в I триместре, достоверно повышает риск задержки развития плода, вероятность преждевременных родов. В III триместре тяжёлая анемия связана с чрезвычайно высоким уровнем материнской смертности (6,2%) и вероятностью перинатальной гибели плода во время беременности, в родах и в послеродовом периоде (60%). Дефицит железа связан также с риском ряда осложнений во время родов:

  • слабостью родовой деятельности (10–15%);
  • гипотоническими кровотечениями в родах (10%);
  • гипогалактией (38%);
  • гнойно-септическими заболеваниями (12%).

По данным Европейского общества урологов, половина женщин в мире по меньшей мере раз в жизни переносят инфекционное воспаление мочевых путей. У 25–40% заболевших в течение ближайших 6–12 месяцев происходит рецидив. Наличие в анамнезе эпизодов мочевой инфекции, особенно многократных, - показание для обследования женщины для выявления бессимптомной бактериурии либо клинически развёрнутого заболевания мочевых путей. Обследование и лечение проводит терапевт, при необходимости - нефролог либо уролог. При отсутствии прегравидарной коррекции риск повторного эпизода у беременных значительно повышен вследствие гормональных и анатомических изменений во время беременности. Пиелонефрит связанный с беременностью, диагностируют у 6–18% беременных, рожениц и родильниц, а бессимптомная бактериурия имеет место в среднем у 6%. У каждой третьей пациентки с хроническим пиелонефритом во время беременности происходит обострение.

На этапе планирования следует отказаться от чрезмерного употребления вредной пищи, курения, алкоголя, а также приема антибиотиков и препаратов с недоказанной эффективностью (БАДы, гомеопатия) в связи с тем, что не существует достоверных данных об их влиянии на зачатие и беременность.

Следует сдать анализы и изучить собственную карту прививок, чтобы понять, от каких опасных инфекций нужно поберечься на этапе планирования и беременности. В первую очередь, это краснуха (рекомендуется прививка минимум за 3 месяца до беременности), токсоплазмоз (если инфицирование не обнаружено, следует исключить контакт с кошками до родов) и грипп (в период эпидемии рекомендуется прививка. делать ее можно и после наступления беременности).

Более подробную информацию можно получить у вашего доктора.

Отделение гинекологии Няганской окружной больницы


Возврат к списку