Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация

В Нягани открылся кабинет кинезитерапии для взрослых, больных муковисцидозом

В Нягани открылся кабинет кинезитерапии для взрослых, больных муковисцидозом

Понедельник,  10  Июня  2019

Первый в России кабинет кинезитерапии для взрослых, больных муковисцидозом, открылся в Югре. Лечебные процедуры пациенты с редким неизлечимым генетическим заболеванием теперь могут получать на базе Няганской окружной больницы. В России примерно 3,5 тысячи человек страдают этим недугом, 60 человек живут в Югре.

К этому событию Няганская окружная больница шла три года. В 2016 здесь открыли первый в Югре центр муковисцидоза для взрослых. Штат специалистов, специальная методика лечения, необходимое новейшее оборудование – всё было, не хватало только кабинета кинезитерапии.

Сергей Догадин, главный врач Няганской окружной больницы: - Для детей в России есть порядка 10–12 таких кабинетов, а вот для взрослых у нас первый такой кабинет. Стоимость лечения пациента в системе обязательного медицинского страхования составляет более 200 тысяч рублей. Пациенты, конечно же, получают услуги бесплатно.

Простой вдох для жителя Нефтеюганска Станислава – это без преувеличения возможность жить. У 26-летнего югорчанина муковисцидоз – редкое генетическое заболевание, при котором в организме образуется вязкая слизь, она мешает нормальной работе всех органов. В первую очередь серьёзно страдают пищеварительная система и лёгкие.

- Диагноз мне был поставлен, по-моему, в семь лет, - рассказывает Станислав. До этого я очень часто лежал в больницах, никто не мог понять, что со мной. Ставили диагноз «хронический обструктивный бронхит.

Поставленный диагноз внёс в жизнь Станислава регулярное употребление медикаментов, госпитализацию в медцентры раз-два в год. А теперь добавилась и кинезитерапия под наблюдением опытного инструктора. Казалось бы, простые тренажёры, несложные физические упражнения, но именно такая терапия – действенный способ профилактики осложнений при муковисцидозе.

Наполнить няганский центр муковисцидоза нужными тренажёрами, обучить инструктора-методиста помогли благотворительный фонд «Острова» и некоммерческая организация «Второе дыхание». Они не понаслышке знают, что раньше люди с кистозным фиброзом не доживали и до совершеннолетия, а сейчас медицина шагнула далеко вперёд.

Галина Флегентова, руководитель представительства Всероссийской общественной организации редких заболеваний в Югре:

«Сейчас, к счастью, они перешагивают 18-летие. И самому старшему в этом году исполняется 41 год, это житель Нижневартовска. Это очень здорово! Глядя на него, родители, у которых детки ещё маленькие, с огромной надеждой и радостью смотрят в будущее».

В России примерно 3,5 тысячи человек страдают муковисцидозом, из них 60 проживают в Югре. С открытием в Нягани кабинета кинезитерапии для взрослых с кистозным фиброзом регион сделал очень важную вещь – увеличил шансы людей с орфанным заболеванием на долгую счастливую жизнь.


ВГТРК «Югория»


Возврат к списку