Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация

Улучшить качество жизни больным с редким орфанным заболеванием смогут в Нягани

Четверг,  30  Мая  2019

30 мая на базе Няганской окружной больницы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры состоялось официальное открытие первого в России кабинета кинезиотерапии для взрослых, больных муковисцидозом.

Уже больше трех лет на базе терапевтического отделения Няганской окружной больницы для югорчан открыт центр для лечения взрослых людей, больных муковосцидозом. В самой Нягани больных муковисцидозом не зарегистрировано, но по округу эта цифра составляет 58 человек, из них 46 детей и 12 взрослых, нуждающихся в систематическом диспансерном наблюдении. В медицинском учреждении созданы все условия для диагностики муковисцидоза, его лечения и реабилитации больных. С пациентами работают диетолог, психолог, узкие специалисты. Для каждого разрабатывается индивидуальная программа качественной медицинской помощи. Центр полностью обеспечен необходимыми для этой категории людей дорогостоящими лекарственными препаратами. В стандарт лечения муковисцидоза, кроме лекарственной терапии, входит и проведение кинезотерапии.

Кинезиотерапия - лечение с помощью движения. Кинезиотерапия при муковисцидозе – комплекс специально разработанных упражнений для дыхательной гимнастики. Целями этой терапии является: улучшение подвижности грудной клетки; укрепление мускулатуры участвующей в акте дыхания при помощи занятия с сантиметром, гимнастической палкой, гантелями; снижение адгезии мокроты за счет вибрационных движений; профилактика стеноза бронхов с помощью положительного давления на выдохе; дренаж бронхиального дерева при изменении положения тела.

В настоящее время в России работает 8 кабинетов кинезотерапии для детей, больных муковисцидозом. Для взрослых такой кабинет открывается впервые.

- Раньше выживаемость больных была гораздо ниже, - рассказывает Флегентова Галина Владимировна, руководитель представительства в ХМАО-Югре Всероссийской общественной организации редких (орфанных) заболеваний (ВООЗ), член общественного совета при Департаменте Здравоохранения ХМАО-Югры, член штаба действий в интересах инвалидов при Губернаторе ХМАО-Югры. - Дети просто не доживали до совершеннолетия. Взрослых пациентов было очень мало, поэтому и кабинетов не было. Сегодня, благодаря современным методам лечения и новейшим препаратам, лучшей подготовке врачей, наши дети живут и перешагивают черту 18-летия. Они живут, учатся, женятся и это радует.

В рамках открытия кабинета кинезотерапии организовано занятие с пациентом, после которого состоялся круглый стол по оказанию специализированной медицинской помощи взрослым пациентам, страдающим муковисцидозом в ХМАО-Югре. С детьми и их родителями встретились главный врач Няганской окружной больницы, Догадин С.М, руководитель окружного Центра муковисцидоза для взрослых Абыденков А.В., врачи Няганской окружной больницы, начальник отдела медицинской реабилитации Департамента здравоохранения Ханты-Мансийского АО- Югры Сисин Е.И.

Открытие кабинета стало возможным благодаря грантовой поддержке благотворительного фонда «Острова», который откликнулся на просьбу региональной общественной благотворительной организации инвалидов, больных муковисцидозом в ХМАО-Югре «ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ». В Нягани уверены - благодаря вниманию со стороны медиков, активной работе родителей и поддержке общественности удастся значительно улучшить и продлить качество жизни больных с муковисцидозом.

Л. Карасёва

  


Возврат к списку