Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация

Это нужно не мертвым, это нужно живым

Это нужно не мертвым, это нужно живым

Понедельник,  13  Мая  2019

9 Мая – праздник, который касается каждого. Его ждут не только ветераны, труженики тыла, узники концлагерей и дети войны. Этот день ждет и молодое поколение, слушая рассказы о войне и воспоминания тех, кто видел все своими глазами, вновь переживая те лишения и страдания опаленного войной поколения. Это время, когда рядом с нами оживают те, кто остался навсегда в строю, кто ковал Победу в тылу и уже ушел от нас, те, память о которых будет жить вечно!

9 мая в память о тех, кто погиб, и о тех, кто вернулся со страшной войны, их дети, внуки и правнуки прошли в Бессмертном полку торжественным маршем по главной улице Нягани, неся транспаранты с портретами и именами настоящих героев. С каждым годом количество идущих людей заметно увеличивается, ведь для каждого из нас, эта дата - очень личная история.

– Мой отец Бручев Леван Естатович начал служить еще в финскую в 1939 году красноармейцем, – рассказывает Беручев Вадим Леванович. – То есть на момент начала Великой Отечественной войны уже был на передовой. Осенью 1941 года попал в плен на территории Белоруссии... затем концлагеря. Несколько раз пытался бежать и с третьей попытки у него это получилось. Случилось это уже в Голландии, где он и остался воевать в сопротивлении. После Победы в 1945 году, как бывший в плену, был сослан на 25 лет в Сибирь и вновь сбежал с пересылки. Случилось это уже в Волгограде. Конечно рвался домой. Сжёг свои документы и на перекладных добрался в Грузию. Через два года вновь его взяли и вновь на семь лет осудили. Нелегкое было время для всех.

– Мой дедушка - Пархимович Иван Климович, ушел служить еще молодым, ему было 20 лет – рассказывает Навойчик Инна Ивановна. -Призвался в 1940 году в Красную армию, а тут война. Служил в танковых частях. В 1943 был награжден медалью «За отвагу» в 45 году получил медаль «За боевые заслуги» и только в 80-х годах его нашла еще одна награда – Орден «За отвагу» 2 степени. В конце войны получил тяжелое ранение и, после длительного лечения в госпитале, в 1946 году вернулся домой. Женился, завел большую и дружную семью. У мамы было 9 братьев и сестер. О войне вспоминать очень не любил. Мы-то маленькие, нам интересно, конечно постоянно спрашивали, а он отвечал: – чего вспоминать… страшно и жутко было. Лишь бы мир был.

Почить память деда пришел и Подкорытов Игорь Владиславович. – Мой дед Подкорытов Михаил Иванович прошел три войны. Участвовал в японской (Халхин-Гол) и финской военных компаниях. Демобилизовался в январе 1941 года, а уже в июле был снова призван в ряды Красной Армии – теперь уже воевать с немцами. Всю войну прошел в полковой разведке в звании Гвардии сержант. Воевал на Сталинградском, Смоленском, Воронежском и Харьковском фронтах. Был ранен семь раз, имел две контузии. В августе 1944-го демобилизован в связи с тяжелым ранением. Болел. Умер от ран 17 мая 1954 года. Имеет награды и похвальное письмо за подписью Сталина.

Ткаченко Ирина Валерьевна старшая медицинская сестра физиотерапевтического отделения Няганской окружной больницы: - Сегодня мы с дочерью идем в Бессмертном полку со своим дедом Ткаченко Павлом Карповичем. Он был командиром орудия и получил ранение на Курской дуге.

Кузнецова Валентина Григорьевна кастелянша терапевтического отделения Няганской окружной больницы: – Наш отец Кузнецов Михаил Михайлович в 21 год был призван в Красную армию. Являлся участником гражданской войны и последующих боевых действий по защите СССР. Участник Великой Отечественной войны. Закончив войну в Кёнигсберге, продолжал и дальше служить. Домой вернулся только в 1957 году с орденом Красной звезды и медалью «За боевые заслуги».

С портретом деда – Морозом Яковом Ивановичем в Бессмертном полку и Кирина Ольга Владимировна. – Попав в первые дни войны в концлагерь в Германию, дедушка был отправлен работать в немецкую семью… в рабство. Был освобожден лишь в конце войны. - Сегодня я хочу пройти вместе с дедом в Бессмертном полку для того, чтобы показать ему, как мы живем сегодня, наш красивый, молодой город.

У каждого из тех, кто встал в Бессмертный полк, своя история. Таких историй миллионы. Но объединяет их одно – это наши герои, это наши подлинные ценности.

В память о погибших солдатах коллектив БУ «Няганская окружная больница» возложили цветы к мемориалу, отдав тем самым дань уважения всем участникам этой страшной войны и выразив огромную благодарность за мирное время и чистое небо над головой.

Память – необходимая составляющая жизни нашего общества. Каждый из нас – маленькая часть огромного наследия. И если говорить о памяти Победы, то сегодня это, пожалуй, самое ценное, что осталось у современников. Очевидцев тех страшных событий остается все меньше. И поэтому так важно сказать им сегодня, что память о них останется в наших сердцах навсегда. Одна из них – пенсионер Няганской окружной больницы Ракетская Алина Александровна, малолетняя узница фашистских концлагерей на территории Германии. Накануне праздника Алину Александровну поздравили главный врач и коллеги из Няганской окружной больницы. От лица коллектива, профсоюзного комитета Сергей Михайлович Догадин поздравил ветерана с наступающим праздником и, пожелав здоровья и долгой активной жизни, вручил цветы и подарки. – Вы являетесь мостиком памяти между поколениями, и мы видим сегодня, что этот мостик должен быть очень крепким, чтоб никто не смог разрушить его, чтобы память передавалась и веками сохранялась в сердцах наших потомков, - сказал за чашкой чая Сергей Михайлович.

После возложения цветов и венков у мемориала «Вечная Слава героям», няганцам была предложена насыщенная развлекательная программа, а потому без настоящего подкрепления обойтись не смогли. С раннего утра на площади расположились полевые кухни. – К празднику мы готовимся всегда очень тщательно, поэтому не зря наша полевая кухня с настоящей фронтовой кашей, пользуется всегда огромным спросом у горожан, – рассказывает заведующая пищеблоком Няганской окружной больницы Людмила Николаевна Сухина. – Ежегодно мы готовим порядка 2500 порций, и еще ни разу с площади не уезжали с полными баками. Боюсь, наша каша кончается очень быстро, – смеется Людмила Ивановна.

В это же время на сцене выступали творческие коллективы ГКЦ «Планета», школьники с концертными номерами, работали импровизированные тематические площадки. Завершилось 9 мая вечерним концертом и праздничным салютом, который на время озарил небо над центром сотнями залпов.

Л. Карасёва

    

   


Возврат к списку