Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация

Победный май

Победный май

Среда,  8  Мая  2019

Фронтовики, труженики тыла, вдовы и узники концлагерей ежегодно планово проходят обследование и лечение в БУ «Няганская окружная больница». В самых востребованных отделениях больницы: терапевтическом, кардиологическом, неврологическом, хирургическом и травматологическом для них выделены палаты повышенной комфортности. Священный долг каждого человека - сохранить память о минувшей войне, подвиге наших дедов и прадедов, и постараться сделать жизнь людей, подаривших нам мирное небо над головой, более комфортной и полноценной, - считают сотрудники больницы, и ежегодно предлагают пройти этим людям профилактическое лечение. Полный курс оздоровительного и реабилитационного лечения, которым сегодня владеет окружная больница, щадящие укрепляющие процедуры, массажи, физиолечение – всё направлено на поддержание здоровья ветеранов. В 2018 году пролечено 63 ветеранов тыла и участников Великой Отечественной войны, за первый квартал этого года уже пролечено 13 человек.

- Мы стараемся сделать всё от нас зависящее, чтобы фронтовики самостоятельно пошли на парад Победы, возложили цветы к памятнику Солдату Освободителю, мемориалу, и увидели праздничный салют не из больничной палаты, а на главной площади города - говорит главный врач больницы Сергей Михайлович Догадин.

Война не жалела людей: ни старых, ни малых. Одна из тех, кто познал все ужасы фашистского плена, ветеран Няганской окружной больницы - Ракетская Алина Александровна, малолетняя узница фашистских концлагерей на территории Германии. Алину Александровну помнят и поддерживают коллеги из Няганской окружной больницы.

Алина Александровна родилась в 1940 году в Ленинградской области, на территории, которая впоследствии была оккупирована немецкими войсками. Отец был подводником и погиб в Балтийском море. Маленькая Алина жила с матерью, бабушкой, старшими сестрой и братом.

В один из дней, когда в стране гремела война, мать Алины Александровны, взяв с собой младших детей, отправилась на рынок и попала в облаву. Людей погнали к железнодорожной ветке. Никто и не заметил кроху, спрятанную под шубой на материнской груди. В результате мать и дети оказались в небольшом городе Эльзасе под Кельном.

«В фильтрационном лагере решалась наша судьба. Мы стояли в нескольких метрах от топок. Никто не мог предугадать, что случится дальше. Что с меня, маленького ребенка, было взять? Кровь не возьмешь, пепла и того было бы мало... Нас спасло чудо. В этом лагере появилась делегация немецких бауеров. Им требовалась рабочая сила, чтобы коров пасти, по хозяйству работать, потому что всё взрослое население Германии воевало. Некому было работать. И вот они пришли с поклоном к коменданту фильтрационного лагеря с просьбой дать им рабочих. Нас отправили с ними. Мать и старший брат работали по хозяйству чуть ли не 24 часа в сутки семья жила в каморке на заднем дворе». Несмотря на то, что Алине тогда было всего два года, она помнит своего семидесятилетнего хозяина...

У фермера семья прожила до конца войны, была освобождена американскими войсками в 1945 году. После чего их отправили в Эстонию, в село Томмику при шахте. И здесь приходилось вести борьбу за выживание. Вновь мать - Мария Степановна работала сутками, чтобы накормить детей. Когда жизнь немного утряслась, она уехала в Ленинград, искать бабушку Алины и старшую дочь, оставив детей в Эстонии. И каково же было счастье найти родных после стольких лет разлуки.

Бывшая узница не может сдержать слез и горечь, когда рассказывает о прошлом, показывает документы, многочисленные почётные грамоты и правительственные награды за труд в мирное время, рассказывает с гордостью о своих детях и внуках.

Много лет спустя память о матери, сумевшей сохранить жизнь детей в годы жестоких испытании, помогла Алине Александровне выстоять в самые нелегкие периоды своей жизни Ей довелось похоронить первого, а затем второго мужа, одной воспитывать детей.

Пожила Алина Александровна и у младшего сына в Якутии и на Украине, а в 1997 году приехала к дочери в Нягань, где устроилась на работу в терапевтическое отделение Няганской больницы.

В настоящее время Алина Александровна принимает активное участие в работе Няганской городской общественной организации ветеранов войны и труда. Несмотря ни на что, всегда остается веселой, общительной и жизнерадостной.

Государство не забывает про узников, хотя они и не воевали. В её коллекции открытки от Президента РФ, губернатора Югры, главы города. Помнят и поддерживают Алину Александровну и коллеги из Няганской окружной больницы. Ежегодно, накануне праздника главный врач больницы Сергей Михайлович Догадин посещает сотрудницу и от лица коллектива, профсоюзного комитета поздравляет ветерана с наступающим праздником.

Сегодня несовершеннолетние узники фашистских лагерей приравнены к участникам Великой Отечественной войны. Германия выплатила им денежные компенсации. Но никто не вернет этим людям навсегда потерянное в годы войны детство, здоровье.

 

 

 

Л. Карасёва

Ведущий специалист по связям с общественностью

БУ «Няганская окружная больница»


Возврат к списку