Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация

Всемирный день борьбы против малярии отмечается ежегодно 25 апреля

Пятница,  26  Апреля  2019

Малярию считают одним из наиболее древних заболеваний человека. Со времен этрусков люди знали о том, что малярия связана с заболоченными местами, и, в меру своих сил, стремились их осушить. Малярия широко распространена в странах с тропическим и субтропическим климатом. Ежегодно в мире заболевает малярией более 100 млн. человек, из которых 90% случаев приходится на тропические области Африки. По данным ВОЗ, каждый год от малярии умирает от 1 до 2 млн человек, причем в основном это дети в возрасте до 5 лет. Россия географически отдалена от тропической зоны, тем не менее случаи малярии регистрируются и в нашей стране.

В 2018 году в Российской Федерации зарегистрировано 148 случаев завозной малярии (0,1 на 100 тыс. населения) в 44 субъектах Российской Федерации. Случаев малярии с местной передачей не зарегистрировано.

Завоз малярии произошел из 20 стран Африки, наибольшее число случаев малярии завезено из Центральной Африканской Республики − 37 случаев, Нигерии – 21 случай, Конго и Кот-д’Ивуа́ра по 7 случаев, Сьерра-Леоне − 6 случаев, Гвинеи и Судана, Камеруна по 5 случаев, Анголы- 4 случая, Габона и Экваториальной Гвинеи − по 3 случая, из Буркина- Фасо, Гамбии, Ганы, Мали, Синегала, Танзании, Того, Чада, Уганды − по 1 – 2 случая.

Профилактика малярии. Меры предупреждения

Малярия — это группа заболеваний, возбудители которых переносятся комарами. Заражение происходит при укусах малярийных комаров, при переливании крови, от матери к плоду. Врачи ставят это инфекционное заболевание в один ряд по опасности с ВИЧ и туберкулезом.

Проявляется малярия лихорадкой, анемией. Может давать рецидивы. Профилактика малярии является обязательной для всех, кто выезжает в места, где малярия распространена.

Меры предупреждения заболевания малярией

В основном профилактика малярии состоит из использования противомалярийных препаратов, но кроме этого необходимо помнить о личной защите от укусов переносчиков болезни:

  1. применять средства от укуса комаров;
  2. ставить на окна и двери сетки;
  3. использовать электрофумигаторы.

Важнейшей мерой личной профилактики в местностях, где распространена малярия, является защита от укусов комаров. Для этого нужно:

  • одеваться в максимально закрытую светлую одежду;
  • на тело наносить репелленты;
  • спать с окнами, затянутыми сеткой;
  • обрабатывать помещение перед сном инсектицидным аэрозолем;
  • при большом количестве комаров спать под пологом, предварительно обработанным инсектицидом.

Кроме индивидуальной защиты, необходимы комплексные мероприятия по борьбе с малярией, предполагающие: 1. лечение больных 2. борьбу с переносчиками 3. защиту от укусов комаров 4. Химиопрофилактику.

В группу повышенного риска по заболеваемости малярией входят туристы, коммерсанты, беженцы, бродячие цыгане, сезонные рабочие, демобилизованные военнослужащие из местностей, заражённых малярией. Переболевших ставят на диспансерный учет с дальнейшим обследованием при любом повышении температуры.

Необходимо помнить, что во время пребывания в стране, неблагополучной по малярии, и в течение 3-х лет после возвращения на родину при любом повышении температуры следует немедленно обращаться в лечебное учреждение и сообщить врачу, что вы были в тропиках.


Возврат к списку