Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация

Месячник борьбы с онкологическими заболеваниями начался в Югре

Пятница,  1  Февраля  2019

По данным Всемирной организации здравоохранения, рак становится причиной практически каждой шестой смерти в мире. Онкологические заболевания занимают второе место в общей структуре смертности россиян, поэтому знать о факторах риска рака и мерах профилактики – жизненно важно для каждого человека.

С 1 февраля в округе начался месячник борьбы с онкологическими заболеваниями, в ходе которого основное внимание медицинского сообщества округа будет привлечено к профилактике, раннему выявлению злокачественных новообразований, информированию жителей Югры. В медицинских учреждениях округа пройдут профилактические акции, массовые мероприятия, тематические беседы и лекции с пациентами.

Общим термином «рак» называют большую группу заболеваний, которые могут поражать любую часть тела. Эти заболевания также именуют злокачественными опухолями и новообразованиями. Характерный признак рака – быстрое образование аномальных клеток, разрастающихся за пределы своих обычных границ и способных проникать в близлежащие части тела и распространяться на другие органы (метастазировать). Как раз эти метастазы и являются одной из основных причин смерти от рака. Диагностика на раннем сроке помогает выявить злокачественную опухоль и успешно ее излечить.

Медики утверждают, что многие виды рака поддаются лечению при выявлении их на ранней стадии. Сегодня югорчанам доступны специальные скрининговые программы: маммологический скрининг женщин, обследование мужского населения на простатспецифический антиген, скрининг колоректального рака и рака шейки матки жидкостной цитологии - именно эти исследования позволяют диагностировать онкологические заболевания на первой и второй стадиях.

Врачи не устают напоминать, что риск заболеть можно существенно снизить, придерживаясь здорового образа жизни, исключив из своей жизни факторы риска:

• курение, которое многократно повышает вероятность рака легкого, гортани и пищевода;

• употребление алкоголя, которое может привести к развитию рака печени и пищевода;

• воздействие канцерогенных веществ (асбест, формальдегид и др.) и радиоактивного излучения;

• хронические заболевания (вирусные инфекции, эндокринные нарушения, воспалительные заболевания и т. п.).

Факторами риска также являются наследственность (злокачественные заболевания у кровных родственников) и возраст – в 60 лет риск заболеть раком в десять раз выше, чем в 40, и в 50 раз выше, чем в 20 лет.

К числу факторов риска можно добавить еще один – небрежное отношение людей к своему здоровью. Поэтому так важно вовремя проходить диспансеризацию, следить за состоянием своего организма, прислушиваться к рекомендациям специалистов, и главное - сказать решительное «Нет!» вредным привычкам и не заниматься самолечением.

Прекрасная профилактика - активный образ жизни. Несложная гимнастик и физические нагрузки, соответствующие возрасту, улучшают метаболизм и кровообращение в тканях.

 

Л. Карасёва


Возврат к списку