Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация

В Нягани начался месячник профилактики онкозаболеваний «Мы можем. Я могу!»

В Нягани начался месячник профилактики онкозаболеваний «Мы можем. Я могу!»

Четверг,  1  Февраля  2018

Главная задача медиков - привлечь внимание населения к причинам возникновения онкологических заболеваний, а также рассказать об их эффективной  профилактике, причинах возникновения и  ранней диагностике.

Как правило, сведения об онкологических заболеваниях ограничиваются понятиями: прогрессирующий, опасный, и что жизнь с таким заболеванием превращается в бесконечный поход по врачам. К сожалению, причинами появления болезни и профилактикой люди  начинают интересоваться лишь тогда, когда диагноз уже поставлен, и все усилия необходимо направить на лечение.

Статистика сегодняшнего дня утверждает: смертность от онкологических заболеваний занимает третье место от общего числа случаев летального исхода.  Чаще умирают лишь от патологий сердца и сосудов. Существует более 100 типов рака, включая рак молочных желез, кожи, легких, толстого кишечника, предстательной железы и другие. Чем раньше удается его обнаружить и начать лечение, тем больше шансов избавиться от недуга. Некоторые типы рака, такие, как рак кожи, груди, ротовой полости, яичек, простаты, прямой кишки, могут быть обнаружены при обычном самоконтроле или других методах скрининга до того, как симптомы станут опасными. Большинство случаев рака обнаруживаются и диагностируются после того, как возникает ощущение опухоли и наступает развитие симптомов. В редких случаях рак диагностируют случайно в результате медицинских осмотров.

Для того чтобы обратить внимание горожан на то, что здоровее это ценность, которую необходимо беречь и охранять, сотрудники Няганской окружной больницы проведут ряд акций. Третьего февраля с 9 утра и до обеда женщины от 30 лет и старше приглашаются в женскую консультацию на профилактический осмотр гинекологом для раннего выявления онкологических заболеваний. Такое внимание к «женскому» вопросу не случайно - в Нягани в структуре онкологических заболеваний женской половой сферы рак шейки матки занимает ведущее место и составляет более 60% случаев. При том, что рак шейки матки – это одна из немногих злокачественных опухолей, возникновение которой может быть предупреждено путем выявления и лечения предраковых изменений (эрозии, дисплазии, лейкоплакии, дискератозы), при регулярных обследованиях женщин с применением цитологического метода.

 - Больше 90% всех случаев, диагностированных в женской консультации и имеющих благоприятный исход лечения, выявлены на так называемой ранней стадии – рассказывает заведующая женской консультацией Няганской окружной больницы  Куприянова Анна Васильевна. Не бывает рака на здоровой шейке, всегда есть провоцирующие моменты, в частности это эрозия. 

В этот же день на базе Консультативно-диагностического центра все желающие смогут пройди диагностику рака кожи. В ходе исследования каждый сможет побеседовать с врачом-дерматологом: задать свои вопросы и получить на них ответ. Тем, кто лучше воспринимает информацию в печатном виде, волонтеры раздадут  буклеты, брошюры и тематическую информацию.

 

 

Л Карасева  


Возврат к списку