Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация

От прямого переливания до трансплантации компонентов – в августе отделение переливания крови Няганской окружной больницы отметило 30-й день рождения

Четверг,  7  Сентября  2017

Юбилей отделения невозможно представить без человека, который все эти 30 лет на своих плечах нес бремя становления службы,  положил на ее алтарь весь свой талант, энергию и энтузиазм – без человека со знаменитой медицинской фамилией Павлов.

Главный врач Няганской окружной больницы Сергей Михайлович  Догадин:

- Владимир Николаевич стоял у истоков отделения. Именно он был первым руководителем и остается им по сегодняшний день. Человек с неутомимой энергией, очень ответственный, грамотный. Под  его руководством отделение добилось таких высоких показателей в работе, которыми мы сегодня по праву просто гордимся.

К тому моменту, когда Павлову была поставлена задача создать службу переливания крови, хирургия уже очень нуждалась в системном донорстве. Сказано-сделано. Организационные вопросы Владимир Николаевич решил неожиданно быстро.

Заведующий отделением переливания крови Няганской окружной больницы Владимир Николаевич Павлов:

- Вот 18 августа я позвонил Ежову – тогда он был главным врачом СЭС, - пожалуйста, приезжайте, смотрите. Он приехал. Пришел и говорит: как вы уже заготовку? Он думал, что я просто расставил все. А мы уже готовим компоненты.

Все, что было в распоряжении Павлова,  не соответствовало  поставленным целям  – 2 квартиры в жилом доме № 36 1 микрорайона, бытовая мебель и техника.

- Холодильники обычные бытовые были, никаких морозильных камер – продолжает свой рассказ Владимир Николаевич. А потом мы познакомились с фирмой «Бакстер». Представитель приехал и вот тогда мы, первые в округе, перешли на пластиковую аппаратуру и начали развиваться дальше. В 1994 году на громадную сумму была закуплена вся продукция фирмы «Жуан». Мы купили все, что производила фирма для службы крови.

Конечно, аппаратура – это все хорошо, прекрасно, но главное – люди. В первую очередь, люди, профессионалы. Когда есть профессионалы, работать легко и просто  - именно с таким настроем Владимир Николаевич создавал свой коллектив.  В новую службу он выбрал только увлеченных людей.

- У нас есть принципы в отделении, я  сразу же всем говорю, что вы работаете в отделении, где люди не берут, а отдают. Больше нет такого отделения. Мы единственное отделение, которое производит что-то материальное. Другие отделения производят здоровье, а мы производим компоненты крови.

И сегодня в службе случайных людей нет. Полная преемственность и гармония. Как никто другой  Владимир Николаевич  умеет зажигать в людях интерес к работе, организовать и поставить дело так, чтобы работать было комфортно и интересно.

Врач-трансфузиолог отделения переливания крови Няганской окружной больницы Екатерина Александровна Еремина:

- Когда я проходила интернатуру в отделении терапии, Владимир Николаевич пришел и позвал меня в отделение переливания крови. Я пришла, он мне экскурсию провел, показал все, у него глаза горели, все так интересно. Конечно, мне захотелось вместе с ним работать. Все грамотно поставлено, везде свой порядок. Он за порядок, чтобы все было от и до сделано. Своим энтузиазмом он вдохновляет всех. Коллектив у нас небольшой, сплоченный, все друг к другу доброжелательные. Одна большая семья – «связанные кровными узами».

На врача-трансфузиолога Екатерина Александровна отучилась после 5 лет работы в отделении и сегодня, отработав здесь больше 10 лет она – правая рука Владимира Николаевича. В его отсутствие принимает руководство на себя. Но, правда и в отпуске Владимир Павлов держит руку на пульсе событий:

- На прошлой неделе была экстренная ситуация. Пациент упал с высоты – разрыв селезенки - 2-литровая потеря крови. Вызвали операционную, собрали сенсевер… все пациенту вернули - собственные эритроциты, гемоглобин 123 после операции и эритроцитов донорских не потребовалось.

- У нас в больнице присутствуют все кровосберегающие технологии, какие есть в мире – гордо делится заведующий отделением. То есть, мы имеем возможность заготавливать препараты крови пациента предоперационно, если позволяет состояние его кроветворной системы и инраоперационно – у нас есть аппараты, так называемые сенсеверы, с помощью которых мы собираем кровь из раны, и потом кровь отмывается, очищается и возвращается пациенту.

Врач-трансфузиолог отделения переливания крови Няганской окружной больницы Александр Георгиевич Налимов:

- Если раньше задача службы крови была просто собрать кровь и примитивными методами определить группу и все, то сейчас это просто вперед ушло на голову, начиная от лабораторной службы. Врачи-лаборанты у нас великолепно работают. Раньше определяли группу, резус и все. А сейчас определяют фенотип. Это гигантское количество различных определений.

Казалось бы, медицинские работники работают строго по приказам минздрава, а переливание крови – служба вспомогательная, но врач-трансфузиолог с многолетним стажем Александр Налимов свою работу считает очень интересной: - У нас далеко не сидячая работа и бывает, что приходится работать одновременно на 2-3 аппаратах по сбору и переработке крови. В нескольких операционных одновременно. Я – кандидат наук, у меня кандидатская изначально по трансфузиологии - применение различных способов интоксикации у тяжелообожженных. У меня изначально было то, что у меня в основе кандидатской было - гемасорциум, УФО, плазмофорез. Но и здесь тоже свое применяем, какие-то модификации каких-то методов.

- И у нас существует уникальная система – продолжает Владимир Николаевич. Эта система создана мной. Она позволяет многие вещи делать четко, ясно и заранее. Мы сейчас компоненты переливаем не только по группе крови, резус фактору, но и по фенотипу, то есть переливание крови рассматривается как пересадка эритроцитов. Заранее определяются все пробы. И когда возникает необходимость, мы уже время не теряем. Часто берутся компоненты уже в операционную, то есть, они там лежат готовые с пробами: протянул руку – начинаешь делать. Время сокращается намного. Такая система не сама родилась –  ведь обследование занимает примерно час, а бывают ситуации, когда часа у нас просто нет.

Теперь плазму заготавливают тоннами, а компоненты – сотнями литров. В отделении есть свой банк крови – единственный в округе и на обозримом пространстве вплоть до Серова.

- Лейкоциты отдельно, тромбоциты отдельно, стволовые клетки – все, что нам надо. Все остальное, - подчеркивает Павлов, аппарат  возвращает пациенту. Благодаря тем людям, которых называют доноры, которые дают нам свою кровь для производства компонентов, мы сегодня запасами крови обеспечены в полном объеме. Никаких объявлений мы давно не даем, никого не собираем. Потому что есть штатные доноры.

Отделение сотрудничает с Санкт-Петербургской медицинской академией по заготовке стволовых клеток. В базе данных состоит более 20 тысяч горожан, которые сдают кровь на безвозмездной основе. Триста  няганцев носят звание «Почетный донор России», включая самого Владимира Николаевича.

И вот, казалось бы, отделение достигло такого уровня, когда уже можно трудиться по наработанной системе. Но беспокойная душа Владимира Павлова всегда находится в поиске более эффективных решений.

Заведующий отделением переливания крови Няганской окружной больницы Владимир Николаевич Павлов:

- Приехал Бутов Дмитрий Иванович с обучения и говорит. Был такой Баркагян, знаменитый акушер-гинеколог, говорит  у него аутодонорство у беременных. Год жизни я потратил, пока вот это все запустили и у нас почти три года 60% женщин рожали со своей плазмой. Сейчас это немножко ушло, но возобновляем.

Ученые не раз пытались найти замену драгоценному биологическому материалу. Плазму пробовали изготавливать на молоке, меду и даже желатине, но, ни одна разработка пока себя не оправдала.

- Есть такой препарат «Перфтран» - голубая кровь, который на основе перфторуглерода, он имеется  в наличии, но он не оправдал свои надежды. Да, он переносит кислород, но он имеет массу осложнений. Сегодня альтернативы донорским компонентам крови нет никакой. Есть работы по приготовлению гемоглобина искусственно. Этот препарат существует, но не сравнить его с донорскими эритроцитами и так далее. Служба крови была, сеть и будет. Доноры были, есть и будут. Без них - никак. Поэтому мы не устаем благодарить наших доноров – то, что они делают – бесценный дар жизни! Голубая мечта коллектива  – создать клуб доноров, членами которого, в первую очередь, станут они сами и доноры, а также пенсионеры службы и, конечно, бессменный руководитель –  почётный донор России Владимир Николаевич Павлов.

 


Возврат к списку